NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Для торговцев в электричках составят список разрешенных товаров
29 декабря 2014 г. | Время публикации 17:45
Рубрики: Общественный транспорт  
 
За операторами пригородных электричек хотят закрепить право самостоятельно организовывать торговлю в поездах и удалять нелегальных продавцов. Также власти составят официальный список продуктов, разрешенных к продаже. С соответствующей законодательной инициативой в Министерство транспорта РФ обратится столичный департамент транспорта. Об этом "Известиям" рассказал первый заместитель главы департамента Гамид Булатов.

Как пояснил Булатов, сейчас юристы департамента занимаются подготовкой документа, чтобы весной 2015 года отправить его в Минтранс. Для его принятия потребуется внести поправки в федеральное законодательство: если эти поправки будут приняты, перевозчик может получить право самостоятельно или через посредников осуществлять предпринимательскую деятельность в поездах пригородного сообщения. А сотрудников и представителей перевозчика наделят полномочиями удалять из поездов продавцов-"нелегалов". Еще одним предложением по борьбе с нелегальной торговлей станет ограничительный список товаров для розничной продажи в электричках. Ранее в Центральной пригородной пассажирской компании сообщалось, что пассажиры массово жалуются на некачественные товары, которые к тому же не нужны им непосредственно в дороге.

Сейчас торговля в электропоездах пригородного сообщения никак законодательно не урегулирована. При этом наказание за торговлю вне специально отведенных для этого мест для физических лиц составляет до 5 тысяч рублей, для должностных — до 10 тысяч рублей, для юридических — до 200 тысяч рублей. Если нарушение совершается повторно, штрафы для юрлиц возрастают до 500 тысяч рублей. Однако из-за отсутствия законодательной базы контролировать рынок торговли действительно сложно. Между тем, согласно экспертным оценкам компании, оборот не санкционированной торговли в электропоездах Московского транспортного узла составляет 300–500 миллионов рублей в год.

Эксперты полагают, что при введении перечня товаров для продажи необходимо адекватно оценивать спрос и учитывать сезонность, полностью исключив алкогольную продукцию и товары, которые приводят к засорению вагонов. Не исключено, что от торговли "на ходу" следует отказаться вовсе, так как она идет вразрез с требованиями безопасности перевозки. А проблему нелегальной торговли можно было бы решить за счет плотного сотрудничества полиции и руководства железных дорог, предоставив право выдворения торговцев сотрудникам транспортной полиции.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00