NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
июля
pda
Поиск
Архив

Сторонники Путина отказались от митинга 5 марта. Оппозиция готовится к "палаточному майдану"
29 февраля 2012 г. | Время публикации 17:17 | Последние изменения 17:39
Рубрики: Общество  
 
Молодежные движения "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и арт-сообщество "Группировка перемен", поддерживающие Владимира Путина, отказались от согласованного митинга в Лубянском сквере 5 марта. "Это будет рабочий день, и в результате переговоров с правительством Москвы мы решили отказаться от этого мероприятия, чтобы не создавать неудобства гражданам, жителям города", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Штаба единых действий, который выступает организатором акций.

Там уточнили, что мероприятие 4 марта в Лубянском сквере, как и планировалось, состоится. Напомним, именно спор за первенство подачи заявок на следующий день после выборов привел на прошлой неделе к потасовке между оппозиционерами и представителями прокремлевских движений. В итоге сторонникам Путина удалось первыми подать заявку, а оппозиции было отказано в проведении митинга на Лубянской площади и в других близких к Кремлю и Центризбиркому местах.

Взамен им предложили перенести акцию на Болотную площадь, Поклонную гору или набережную Тараса Шевченко. Оппозиционеры категорически не согласны собираться на удаленных от центра площадях и готовы выйти на несанкционированный митинг. Согласно опросу, созданному в социальной сети Facebook, большинство потенциальных участников послевыборного митинга намерены вопреки запрету властей выйти на Лубянскую площадь.

Более того, оппозиционеры готовят "палаточные акции" по примеру "оранжевых революционеров" 2004 года с киевского Майдана. Раздача палаток начинается со среды на Пушкинской площади. Автор задумки, активист проекта "РусАгит" Вадим Коровин отметил, что палатки будут выдавать только тем участникам протестного движения, которых знают в лицо - "таких уже набирается несколько десятков, сотен человек". Один из лидеров оппозиции, знаменитый блоггер Алексей Навальный отметил, что "палаточный протест" будет мирным.

Другой лидер оппозиции, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы "Парнас" Борис Немцов ранее сообщил "Интерфаксу", что ничего не знает об этой акции и считает информацию о раздаче палаток провокацией. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве, в свою очередь, заявили, что полиция не допустит проведения несанкционированных акций. Помочь ей в этом намерены представители движения "Наши". Они намерены каким-то образом получить палатки на Пушкинской площади и передать их организаторам форума "Селигер-2012". Лидер движения Мария Кислицына также заявила, что призывы устроить "палаточный майдан" являются экстремистскими, и напомнила о существовании в Уголовном кодексе РФ статьи 278 ("насильственный захват власти").

Между тем координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что мэрия отказалась согласовать оппозиционерам проведение акций 8, 9 и 10 марта. 8 и 9 числа сторонники движения "За чистые выборы" хотели организовать митинг на Новом Арбате, а 10 марта пройти колоннами по Кутузовскому проспекту. Однако, по мнению столичных чиновников, подобные акции нарушают права и интересы граждан, не участвующих в мероприятиях, потому что требуют перекрытия центра города. В качестве альтернативы мэрия предложила оппозиционерам традиционные площадки: для митингов - Болотную площадь и Поклонную гору, для шествия - Фрунзенскую набережную.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00