NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

На знаменитую "Бутырку" покупателей не нашлось
29 января 2008 г. | Время публикации 10:35
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Федеральная служба исполнения наказаний запросила слишком высокую цену за исторически ценное, но слишком ветхое здание Бутырского следственного изолятора. Как пишет "Время Новостей", вчера заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк рассказал, что условием возможной сделки является строительство взамен "Бутырки" нового здания СИЗО.

"Были желающие выкупить у нас это здание, но мы сказали: постройте нам изолятор, а этот заберите", сказал господин Семенюк. Однако, после просчета стоимость строительства, инвесторы со своими предложениями исчезли. ФСИН признал непривлекательность сделки для инвестора и собирается ремонтировать знаменитую тюрьму собственными силами.

Идея продажи "Бутырки" обсуждается уже не первый год. Два года назад комплекс СИЗО, занимающий три гектара площади, оценивался примерно в 250 млн долл. Помимо средств инвесторов программа по улучшению тюремных условий, рассчитанная на три-четыре года, в целом по стране предусматривала государственные вложения в размере 54 млрд рублей.

"Бутырка" известна не только знаменитыми заключенными, от Емельяна Пугачева, Феликса Дзержинского и Александра Солженицына до Владимира Гусинского, но и своими суровыми условиями содержания. В 2006 году в СИЗО под стражей находилось 2726 заключенных, а в камерах, рассчитанных на не более чем 22 арестантов, содержалось до 40 человек.

По мнению депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, здание тюрьмы действительно должно быть перепрофилировано. ?Оно должно стать историко-архитектурным объектом, поскольку представляет историческую и архитектурную ценность. Зданию требуется научная реставрация, расчистка, укрепление стен, а пристройки все, равно как и тюрьму, необходимо убрать?, -- заявил он. По подсчетам депутата, реконструкция тюрьмы обойдется примерно в 5-10 млрд руб., строительство же новых корпусов для заключенных должно вестись из расчета не более 1 млн руб. за пятиметровую камеру.

Но Москвин-Тарханов считает, что реконструкция федерального памятника должна вестись без привлечения инвесторов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00