NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Суд признал учительницу невиновной в избиении школьника, ее оговорили ученики
29 января 2009 г. | Время публикации 11:57 | Последние изменения 12:56
Рубрики: Дети, Общество  
 
Учительница музыки, Светлана Валерьевна Гоголевская, которую обвиняли в избиении и оскорблении национальных чувств своего ученика, признана судом невиновной, а показания несовершеннолетних свидетелей названы оговором.

В начале ноября прошлого года в СМИ широко освещался скандал, который разразился в обычной московской школе.

История этого конфликта, по версии "Комсомольской правды", такова: жизнь учительницы музыки в школе номер 1260 стала настоящим кошмаром из-за "четверки", которую та поставила своей ученице. Директор попросил исправить отметку - отец девочки был очень недоволен: дочке нужны только "пятерки".

В той же школе учился сын Гоголевской Саша, инвалид. После той злополучной маминой "четверки" старшие мальчики избили его так, что Сашу из школы увезли на "неотложке". Оказалось, за честь сестры заступился ее старший брат, тринадцатилетний Мурад. Никто не скрывает, что он держит всю школу "на коротком поводке", включая учителей.

Дальше дело приняло поистине страшный оборот. Мало того, что сына Гоголевской жестоко избили, сама она оказалась на скамье подсудимых. Родители Мурада решили не дожидаться, пока их сына обвинят в насилии, и решили обвинить в этом саму учительницу. Якобы в отместку за драку с Сашей та накинулась на подростка с кулаками и оскорбила его национальные чувства.

Школьное руководство оказалось перед трудным выбором: встать на сторону своей коллеги либо поддержать сторону ученика, вернее, его семьи. Школа пошла незабытым еще в стране способом: учителя написали открытое письмо, где осудили свою коллегу.

Педколлектив единогласно подписал приговор Гоголевской: виновна. Более того, директор школы требует уволить журналиста, извратившего ситуацию и оболгавшего ученика.

Единственным человеком, кто рискнул прийти в суд и рассказать, как все было на самом деле, оказался школьный охранник, уволенный сразу после инцидента. По его словам, все, что тогда, увидев избитого до полусмерти сына, позволила себе Светлана Валерьевна, это в сердцах крикнуть Мураду: "За что ты так моего Сашу?".

Пока шло расследование, адвокат семьи "оскорбленного" в национальных чувствах подростка звонил учительнице домой, угрожал, предлагая отказаться от обвинений в обмен на закрытие ее собственного дела. Светлана Валерьевна отказалась. В ноябре Черемушкинский суд столицы признал учительницу виновной. Гоголевская подала кассацию в Гагаринский суд. И была оправдана.

Опытная судья, которая наблюдала, как вели себя подростки в зале суда, все поняла. В приговоре она написала: школьники оговорили учительницу, поскольку дружат с истцом.

"Школа - очень сложный механизм", - оправдывались вне стен учительской "подписанты" и прятали глаза. Одиннадцать лет эти люди учат наших детей не бояться отстаивать свое мнение, не оставлять друзей в беде. Учат, что лгать - нельзя, а за правду надо сражаться до конца.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00