NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Жилье в новостройках подорожало до рекордных отметок
29 января 2010 г. | Время публикации 07:38 | Последние изменения 07:51
Рубрики: Недвижимость  
 
Жилье в новостройках резко подорожало. Стоимость квадратного метра там достигла рекордных отметок, преодолев рубеж в 180 тыс. рублей. Это самая высокая цена предложения за последние два года, пишет GZT.RU, опираясь на данные крупных игроков рынка.

За год новостройки подорожали в долларах на 6,7%, а в рублях – на 14,2%. Причем в значительной степени за счет повышения цен в декабре. Средняя цена 1 кв. м на рынке новостроек Москвы в декабре 2009 года - 182,4 тыс. рублей, сообщили в ГК "Пересвет-Групп".

По данным компании, долларовая цена "новых" метров достигла рекордного показателя – $5979 за 1 кв. м. В то же время и расчетный курс американской валюты в базе WinNER за последний месяц вырос на 7,02% и составил 30,5 рубля.

Как сообщила Ольга Маркова, маркетолог "Пересвет-Инвест", в течение года лидирующее положение на рынке занимали новостройки эконом класса, где декларируемая цена квадратного метра была ниже 100 тыс. рублей.

Подобные предложения появились на рынке в конце 2008 – начале 2009 года (Марфино, Кожухово и Южного Тушино). Они активно продвигались властями. В частности, Владимир Ресин утверждал, что в Марфино за квартирами по 70 тыс. за кв.м выстраиваются очереди. Сейчас их практически не осталось в свободной продаже от застройщиков, за исключением квартир, которые реализуют уже новые собственники.

По мнению эксперта, рост средней цены новостроек связан с вымыванием наиболее ликвидных предложений – небольших квартир эконом класса по цене 75–100 тыс. рублей за 1 кв. м. Сейчас цена подобных предложений уже выше 100 тыс. рублей.

За 2009 год число проектов эконом класса в столице повысилось, но все эти предложения весьма интенсивно раскупаются, а новые проекты комплексной застройки только выходят или анонсируются. Например, застройка Люберецких полей аэрации, заметила Маркова.

Поэтому, по прогнозам, цены в первой половине текущего года будут только расти, даже в наиболее демократичных новостройках.

Напомним, еще год назад эксперты утверждали, что Москву ждет дефицит нового жилья, рост цен на недвижимость неизбежен. Доля новостроек, "замороженных" на предпроектной и проектной стадиях, достигала 80%.

Как заявил GZT.RU эксперт в области недвижимости Юрий Кочетков, рынок московских новостроек в ближайший год-полтора не ждет каких-либо потрясений, вызванных снижением уровня строительства жилья. Он еще не ощутит удара 2008 года, когда огромное число дальних девелоперских проектов оказалось свернутым и положенным в долгий ящик. "Удар по проектам скорее отзовется лишь в 2011—2013 годах", – предрекает эксперт.

Впрочем, другие аналитики настроены более оптимистично. В наступившем году Москву ждет рост объемов строительства недорогого жилья и увеличение предложения на рынке, уверен коммерческий директор ГК "Пионер" Дмитрий Отяковский. Это связано с целым рядом факторов, к примеру перепроектированием множества объектов из более высоких сегментов в эконом класс и высокой ликвидностью в связи с устойчивым спросом, обеспечивающим приток денег для дальнейшего строительства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00