NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

В ТСЖ "Острова фантазий" не верят в снос поселка
29 января 2010 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 13:02
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
 
Представители жилищного кооператива "Остров фантазий" в недоумении от заявления Юрия Лужкова о предстоящем сносе поселка. По их словам, спорткомплекс на территории поселка построен и давно функционирует, а мэрия "никак не примет его в эксплуатацию". В то, что поселок будет снесен, там не верят - среди жителей "Острова" - влиятельные люди, в том числе супруги-министры Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Кроме того, у этих жильцов, в отличие от "речников", права на собственность оформлены через Росрегистрацию. Юристы считают, что постройки могут быть признаны незаконными, но коттеджи еще можно спасти.

Директор ТСЖ "Остров" Вячеслав Маркушкин отказался комментировать заявление мэра, пояснив, что "необходимо все сначала согласовать и поднять документы", пишет "Коммерсантъ". Но добавил, что на следующей неделе в поселке начнется проверка.

Газете удалось поговорить с одним из менеджеров "Острова фантазий". На условиях анонимности он рассказал, что решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса было принято еще в 1998 году, а когда разразился финансовый кризис, для привлечения инвесторов было решено построить рядом с ним жилой комплекс. При этом земля сдавалась в аренду застройщику на 49 лет.

Мэрия "не заметила" появления "Острова"

По данным "Ведомостей", строительство "Острова фантазий" началось в 2000 году. Правда, согласно постановлению правительства Москвы на этом месте должен был появиться воднолыжный спортивный комплекс. По этому документу инвестору ООО "ФСК "Теско" (соинвестором выступила ИК "Мир фантазий") выделили два участка: 9,63 га и 21,9 га - под базу детско-юношеской спортивной школы "Виктория". А в марте 2003 правительство Москвы заключило с ОАО ИК "Мир фантазий" инвестиционный контракт на строительство комплекса реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса в Татаровской пойме.

Спортивные объекты городу не переданы, говорит министр имущества Москвы Владимир Силкин. По его словам, в конце 2005 года мэрия решила расторгнуть инвестиционный контракт, но к тому моменту девелоперы успели построить на выделенной земле жилой комплекс "Остров фантазий".

Однако по словам менеджера "Острова фантазий" физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 17 тыс. кв. метров давно построен и работает, однако столичные власти "никак не примут его в эксплуатацию". "Особенно странно, что Юрий Лужков уже несколько раз приезжал к поселку, в частности, на открытие дворца спорта "Динамо" в 2008 году (находится в 50 м от "Острова фантазий"), но никакой критики тогда не было", - подчеркнул собеседник "Коммерсанта".

"Непонятно, почему Юрий Лужков сделал заявление о незаконности строительства и сносе "Острова фантазий". Как бы тогда все эти годы регистрировались сделки по купле-продаже квартир? Ведь Росрегистрация проверяет все документы, - недоумевает менеджер "Острова". - Уверен, что сносить 100 тыс. кв. м жилья никто не возьмется. Кроме того, в поселке живут известные люди, поддерживающие личные контакты с Юрием Лужковым".

"Зачем вы читаете "МК"? Это желтая пресса, - заявил русскоязычному Forbes коммерческий директор компании "Рашн Риелти", которая продает квартиры в ЖК "Остров фантазий". - Люди живут со свидетельствами о собственности на жилые и нежилые помещения". Другой собеседник издания убежден, что "Юрий Михайлович не мог такого сказать". "Он был здесь в 2006 году на открытии волейбольно-баскетбольного комплекса "Динамо", который здесь, через дорогу, видел наш комплекс - реакция была положительная. Никаких резких заявлений", сказал источник.

В поселке живут Христенко с Голиковой, Джабраилов и Махмудов

Сейчас в поселке проживают министр здравоохранения Татьяна Голикова, министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов, бизнесмен Искандер Махмудов, рассказал "Ведомостям" один из столичных чиновников.

Представитель главы Минпрома подтвердил, что Христенко владеет там квартирой площадью 218,6 квадратных метров. Все права на нее оформлены "надлежащим образом и в установленные законодательством сроки". Джабраилов рассказал, что многим жителям "Острова фантазий" пришлось оформлять права собственности через суды. По его словам, он сам потратил на это 1,5 года. "Нельзя наказать людей дважды - мы уже и так пострадали, купив квартиры у застройщика, который должным образом не оформил строительную документацию, - сказал экс-сенатор. - А мэру Москвы для начала нужно разобраться со своими подчиненными, которые допустили эту стройку. Вряд ли целый поселок был построен без их ведома".

В 2005 году адвокат Дмитрий Васильев по просьбе потенциального покупателя здания детально изучал документы на застройку поселка. "Я дал отрицательное заключение, так как документы на здание имели юридические дефекты, главный из которых - фактическое использование участка не соответствовало целевому назначению, указанному в договоре аренды", - говорит он.

Он не исключает, что суд может признать постройки самовольными, но для собственников не все потеряно - сейчас важно, кто первым обратится в суд. У собственников домов в поселке есть возможность их сохранить, согласен и адвокат Алексей Мельников: по статье 272 ГК недвижимое имущество не подлежит сносу, если его стоимость явно превышает стоимость земельного участка.

"Остров фантазий" - жилой комплекс, расположенный в Татаровской пойме (в нескольких километрах от "Речника"). Общая площадь - 22 га. Поселок включает 24 двухэтажных коттеджа и 19 четырехэтажных дома. Цена на жилье в поселке начинается от $1,6 млн за однокомнатную квартиру.

В четверг Юрий Лужков заявил, что "Остров фантазий" ожидает та же судьба, что и "Речник". Этот поселок появился вопреки решениям городских властей, сказал мэр. "Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут", - сказал градоначальник, добавив, что в свое время префектура Западного округа "прошляпила этот вопрос".

"Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт", - пояснил градоначальник. Он пообещал, что судебные приставы обязательно придут и в поселок "Остров фантазий", после того, как обеспечат выполнение всех судебных решений в "Речнике".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00