NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
апреля
pda
Поиск
Архив

Москвичи стали жить на три года дольше
29 июля 2010 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 16:16
Рубрики: Общество  
 
Продолжительность жизни москвичей увеличилась на три года за последние пять лет. Об этом сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в четверг на конференции, посвященной развитию спорта в Москве, передает РИА "Новости". "За последние пять лет в Москве продолжительность жизни увеличилась в среднем на три года. Уникальный показатель", - сказал он.

Лужков также отметил, что при этом москвичи стали больше заниматься спортом. "С 2000 по 2009 годы на 65% увеличилось число москвичей, которые занимаются спортом - с менее 2 миллионов до более 3 миллионов человек. За десять лет в Москве на 62% также вырос объем спортивной инфраструктуры", - сказал мэр.

- Москвичей облучают все больше, но живут они все дольше

- Названа основная причина смертности москвичей

По данным Росстата, в Москве самый высокий показатель продолжительности жизни по России. В среднем москвичи живут 72 года. Больше всего долгожителей наблюдается в Центральном округе столицы, хотя он и считается одним из самых загрязненных. Средняя продолжительность жизни мужчин здесь 70,4 года, а женщин - 78,8 года. Исследователи связывают это с тем, что в ЦАО проживают люди с высоким уровнем образования и достатка, у которых больше возможностей заботиться о здоровье.

Эксперты считают, что москвичи живут дольше, чем жители других городов из-за лучшей доступности здравоохранения. Кроме того, положительно сказывается на продолжительности жизни наличие высшего образования. "Само население в мегаполисе с университетами и академиями более требовательно к санитарным нормам", - отмечает демограф Борис Денисов. По мнению академика Российской академии медицинских наук Сергея Колесникова, на показатели смертности влияет множество природных и социальных факторов. Прежде всего это образ жизни, который формирует 50% состояния здоровья и генетические данные.

При этом специалисты единодушны во мнении, что москвичи живут долго скорее вопреки мегаполису, чем благодаря ему. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, Москва "съедает" до 5 лет жизни. Негативно на здоровье жителей больших городов сказывается качество воды, состояние окружающей среды, насилие и травматизм, употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, физическая инертность и вспышки болезней. При этом Онищенко отметил, что главными факторами, которые отрицательно влияют на здоровье москвичей, являются "отсутствие здорового образа жизни" и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00