NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты назвали самые опасные продукты на ярмарках выходного дня
29 июля 2011 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 13:37
Рубрики: Общество  
 
Столичный комитет ветеринарии назвал, какие продукты, продаваемые на ярмарках выходного дня, могут вызвать проблемы со здоровьем. Вопреки устоявшемуся мнению, чаще всего из-за повышенного содержания нитратов с реализации снимают не арбузы, а ранние кабачки. Второе место занимают дыни, полосатые ягоды - только на третьем. Безопасность может гарантировать только сертификат качества.

Повышенное содержание радиоактивных веществ чаще всего встречается в клюкве, чернике и грибах. С начала 2011 года к продаже в Москве не были допущены более 560 килограммов клюквы и черники из-за повышенного содержания в них цезия 137, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя председателя комитета ветеринарии Москвы Юрия Сорокина. Чаще всего продукция с повышенным уровнем радиации привозится из Белоруссии.

С осторожностью стоит относиться и к покупке мяса - на ярмарках выходного дня его вообще категорически запрещено продавать, однако нарушения все же случаются. Проблема еще и в том, что не все ярмарки оборудованы электричеством, а следовательно, и холодильниками. Вместе с тем, по мнению Сорокина, жара не повлияет на качество продуктов на ярмарках выходного дня.

Между тем, по данным Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", в жару количество жалоб москвичей на некачественные продукты увеличилось на треть. Как объяснили деловой газете "Маркер" в пресс-службе ОЗПП, люди жалуются не столько на отравления, сколько на то, что они купили испорченный товар, а магазин не желает возвращать его стоимость. В Роспотребнадзоре, однако, заявляют, что число обращений не только не возросло, но даже снизилось.

В ОЗПП это объясняют тем, что горожане считают бессмысленным обращаться к чиновникам, так как не верят в их помощь. Эксперты Роспортебнадзора в свою очередь, уверены, что торговцы научились работать в любую погоду и вполне справляются. В пресс-службе учреждения уточнили, что они могут провести внеплановую проверку кафе или магазина, только если пострадавший обратится к ним, указав все свои данные вплоть до паспортных. Там также отметили, что никаких особых мер в летний период не намечено: проводятся плановые проверки, а внеплановые - только по жалобам.

На прошлой неделе руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов предложил завести на ярмарках выходного дня жалобные книги в виде анкет, где посетители могли бы оставлять свои отзывы и пожелания. Реакция горожан будет влиять на рейтинг префектуры и управы, в ведении которых находится рынок. Сообщать о нарушениях на ярмарках можно также по телефону горячей линии комитета ветеринарии: 8 (495) 633-78-30. Звонки принимаются с 9:00 до 16:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00