NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Убирать за собаками на улице хозяевам мешают "другие проблемы"
29 июня 2009 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 18:14
Рубрики: Животные, Общество  
 
В столице подвели итоги акции для владельцев собак "Не наступи", организованной Федеральным агентством по делам молодежи. В Дмитровском проезде, на улицах Палихе и Тимирязевской волонтеры за свой счет установили несколько экспериментальных аппаратов с пакетами для уборки за домашними питомцами.

Организаторы акции надеются, что их инициативу поддержат власти и горожане и что такие контейнеры появятся во всех дворах. Журналисты, в свою очередь, понаблюдали за реакцией горожан и единогласно заключили: москвичи не готовы перенять европейский опыт.

Как пишет газета "Московская правда", нововведение больше пришлось по душе "бессобачным" горожанам. Но и они уверены, что методы энтузиастов несвоевременны. Во-первых, есть куда более важные проблемы, а во-вторых, красочные бесплатные пакеты начнут использовать не по назначению, как это уже произошло на Воробьевых горах. Кстати, на улице Палихе аппарат с пакетами даже снабдили противоугонным тросом.

У самих владельцев собак акция вызывала по большей части насмешку и недоверие. "Некоторые, конечно, не понимают, мы видим, что им это не нравится. Но, тем не менее, если это будет принято на общих основаниях, я думаю, всем понравится", - рассказала телеканалу "Вести-Москва" координатор мероприятия Юлия Зимова.

По ее словам, цель эксперимента не наказывать собачников, а стимулировать культуру выгула. Впрочем, судя по итогам акции, эти намерения пока не находят отклика - спустя три дня аппараты, вмещающие сто пакетов, остались почти полными, отмечает газета "Известия".

Не помогает решить проблему и закон - в Кодексе Москвы об административных правонарушениях сказано, что за "допущение загрязнения домашними животными общественных мест" полагается штраф 500-1000 рублей. Однако найти информацию хотя бы об одном оштрафованном собачнике так и не удалось.

Возможно, причина в том, что еще на стадии принятия закона было неясно, кто будет следить за соблюдением принятого кодекса, - ведь, как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения. Примечательно, что в Париже сработал другой метод - нарушителя публично стыдили, привлекая внимание соседей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00