NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

На Спасскую башню Кремля вернется икона, утерянная почти век назад
29 июня 2010 г. | Время публикации 16:48 | Последние изменения 17:19
Рубрики: Культура  
 
Реставраторы начали во вторник работы по восстановлению надвратной иконы на Спасской башне Московского Кремля, которая была замурована почти век тому назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

До революции над въездной аркой главной башни Кремля находилось изображение Спасителя - Иисуса Христа с припавшими к его ногам святыми Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. В 30-е годы прошлого века при советской власти оно было заделано слоем штукатурки и армированной сеткой. Теперь специалисты начали расчищать киот, они ожидают, что там под штукатуркой находится легендарная икона.

"Первый этап по расчистке изображения продлится неделю. Только после этого, в зависимости от сохранности живописи, будет определен план реставрации", - сообщил агентству руководитель реставрационных работ директор Сергей Филатов. Сколько времени будет продолжаться восстановление образа неизвестно.

По его словам, работами будет заниматься Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ). Его специалисты давно работают на объектах Кремля. В частности и сейчас организация выполняет реставрацию росписей в Благовещенском соборе Кремля.

Спасская башня с въездными воротами и курантами считается главной из двадцати башен Московского Кремля. Она была построена в XV веке. Икона Спаса Нерукотворного, согласно историческим данным, появилась на башне в середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича в память о чудесном избавлении Москвы от чумы после молитв горожан. Считается, что именно в честь этой иконы Спасская башня получила свое название.

Образу Спасителя с неугасимой лампадой поклонялись все, кто проходил через Спасские ворота. Здесь проходили все Крестные ходы или коронационные шествия.

Считалось, что с приходом к власти большевиков икона была утрачена. Однако в апреле этого года при исследовании надвратных киотов Спасской и Никольской башен специалисты обнаружили замурованные иконы.

Идея восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля принадлежит Фонду Андрея Первозванного. При организации была создана специальная инициативная группа, которую возглавил Владимир Якунин. Ранее предполагалось, что вместо утраченных икон на башнях разместят мозаику с их изображением.

Вскоре планируется также начать работы по восстановлению иконы на Никольской башне Московского Кремля.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть также с внешней стороны Кутафьей, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен. Специалисты намерены продолжать исследования и, возможно, другие иконы также будут найдены.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00