NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Средние торговые ряды могут отдать музеям Кремля
29 июня 2012 г. | Время публикации 17:30 | Последние изменения 17:38
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос передачи музею-заповеднику "Московский Кремль" комплекса Средних торговых рядов по адресу Красная площадь, дом 5. Об этом глава государства сказал на встрече с гендиректором музеев Кремля Еленой Гагариной, сообщает РИА "Новости".

Путин напомнил, что в музеях Кремля хранится одна из крупнейших коллекций исторических экспонатов, которая по большей части не выставляется на обозрение посетителей из-за маленькой экспозиционной площади существующих музеев "У нас сейчас реконструирован комплекс зданий по адресу Красная площадь, дом 5, так называемые Средние ряды. Там площадь составляет более 40 тысяч квадратных метров", - напомнил президент, предложив разместить там не только экспозицию выставок, но и мастерские, помещения для хранения и научных семинаров, а также другие сопутствующие помещения.

Он предложил поручить эту работу Управлению делами президента, обсудив этот вопрос с музейной общественностью. Гагарина отметила, что такое решение будет способствовать развитию музеев: по ее словам, "такое решение позволяет избавиться от проблемы, от которой страдали и те, кто работает в музеях Кремля, и тех, кто их посещает".

Схожую точку зрения в свое время высказывали и защитники старой Москвы, поднявшие этот вопрос в связи со скандальным проектом депозитария для музеев Кремля, который предполагалось построить на Боровицкой площади. Появление там строительной техники вызвало бурное возмущение общественности. Защитники архитектуры заявили, что новое здание, которое планируется возвести прямо под стенами Кремля, изуродует исторический облик Москвы. Согласно проекту, депозитарий должен был быть четырехэтажным, общей площадью почти 23 тысячи квадратных метров.

После отставки Юрия Лужкова Владимир Ресин, исполнявший обязанности мэра, раскритиковал утвержденный ранее проект и заявил, что его необходимо изменить. Впоследствии стало известно, что новый проект будет выбран заново на национальном открытом конкурсе. В ответ на это в "Архнадзоре" заявили, что считают Срединные торговые ряды оптимальным местом для хранения музейных ценностей: координатор движения Рустам Рахматуллин заявил, что Федеральная служба охраны, которой передано здание рядов, просто не понимает, что делать с ним.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00