NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Пока чиновники обвиняют "самострой" в разрушении метро, адвокат пугает третьей волной сноса
29 июня 2016 г. | Время публикации 18:10
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
"Самострой", возведенный вблизи метрополитена, приводит к деформации объектов подземки, заявил на пресс-конференции замглавы московского метро Марат Хаков. В качестве примера он привел станцию "Кропоткинская", в подземном переходе которой появились трещины и протечки "из-за нарушения гидроизоляционного поверхностного слоя", передает РИА "Новости".

Все это увеличило расходы на эксплуатацию и может привести к разрушениям, заявил Хаков. Он отметил, что строительство в районе метро требует серьезных изыскательных работ, которые в 1990-е годы, при массовом появлении ларьков возле станций, не проводились. Снос "самостроя", по словам Хакова, позволит привести инфраструктуру метрополитена в изначальное состояние.

Замглавы начальника подземки упомянул об аварийно-восстановительных работах на станциях, где "самострой" снесли зимой, в частности, на "Дмитровской" и "Савеловской". Москвичи, впрочем, не торопятся благодарить власти за такую заботу. В процессе ремонта переходы этих станций как раз, наоборот, теряют свой облик, жалуются горожане в соцсетях: долговечную керамику и мрамор заменяют дешевыми безликими материалами, которые во многих случаях не вяжутся с изначальной идеей оформления.

Третья волна сносов

Между тем адвокат Артур Айрапетов, ранее неоднократно предвещавший вторую волну сноса "самостроя", предупреждает о приближении третьей волны, причем уже в августе. "Вторая волна сноса - не последняя. По нашей информации, буквально через месяц, примерно в середине августа, Москва собирается опубликовать третий список. Туда войдут оставшиеся объекты, всего примерно около двухсот", - цитирует Айрапетова ТАСС.

Попадание только 107 объектов во второй список под снос он объяснил тем, что "по техническим причинам сносить за одну-две ночи больше ста объектов Москве достаточно сложно. Нет соответствующей техники, соответствующих людей, соответствующих сил". В Госинспекции по недвижимости агентству заявили, что планов по третьей волне сноса пока нет, но работа по выявлению самовольных построек ведется в "постоянном, планомерном режиме". То же самое чиновники говорили и перед второй волной сноса, а появлявшуюся в СМИ информацию о грядущем демонтаже назвали слухами.

В Госинспекции также уверены, что владельцы незаконных построек знают об их статусе и о том, что эти объекты могут попасть в список под снос. Тем не менее "зафиксированы даже попытки продать такие объекты по заниженной стоимости, чтобы урвать на незаконно возведенном помещении хоть какие-то деньги", цитирует пресс-службу ведомства "Газета.Ru".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00