NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

Риелторы перечислили, чем дома-одиночки, выступившие против сноса, помешают застройщикам
29 июня 2017 г. | Время публикации 18:52
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
Московские риелторы рассмотрели гипотетический сценарий, в котором жители целого квартала реновации высказались за участие в "сносной" программе, но один дом проголосовал против и будет сохранен. По мнению экспертов, подобная ситуация обернется изрядными неудобствами для застройщиков и приведет к росту расходов на возведение нового жилья.

"Строительство придется разбивать на несколько этапов. Например, система коммуникаций в таком случае не сможет быть проложена единовременно и целостно, усложнится прокладка дорог, возникнут трудности с полноценным обустройством дворовой территории и так далее. В каждом конкретном случае появятся индивидуальные препятствия самого разного свойства", - заявил руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимости" Дмитрий Таганов.

Трудности возникнут из-за того, что застройщик не сможет единовременно прокладывать все коммуникации, чтобы не оставить жителей уцелевшего дома без воды, электричества и газоснабжения. Как отмечают риелторы, сейчас при комплексной застройке территорий застройщики с такими сложностями не сталкиваются, поскольку к моменту начала работ на площадках уже нет жилых строений.

Эксперты также выразили уверенность, что соседство с хрущевкой может негативно повлиять на покупательский спрос на жилье в новостройках, из-за чего стоимость этих объектов также может уменьшиться на 20 процентов. "В то же время это нельзя считать непременным условием для всех новых ЖК с обременением в виде пятиэтажки на территории. Если речь идет об удобном для жизни районе, а старый дом примостился где-нибудь сбоку и не нарушает целостности комплексной застройки, то его присутствие не должно заметно влиять на цену жилья в новостройках", - подчеркнул Таганов.

Напомним, в голосовании по реновации, легитимность которого не раз подвергалась сомнению, приняли участие 4543 дома, из которых 4079 проголосовали за включение своего дома в программу. Решительно против реновации проголосовали жильцы 276 домов, еще в 184 домах мнения разделились - за участие в программе в них высказались жители от 40 до 60 процентов квартир. Такие дома также не попадут под снос.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
13.12.2017   2:12
1
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00