NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Владимир Путин взывает к совести таксистов: из-за трагедии в метро они подняли цены в 10 раз
29 марта 2010 г. | Время публикации 13:58 | Последние изменения 30 марта 2010 г. 15:42
Рубрики: Общество  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин попросил московских таксистов и частников проявить солидарность и не повышать цены на свои услуги из-за теракта в московском метро, передает ИТАР-ТАСС.

"Я хотел бы обратиться к представителям малого и среднего бизнеса, работающего на транспорте, призываю никого не пользоваться ситуацией, не вздувать цен, не создавать дополнительные сложности, а, наоборот, проявить солидарность с теми людьми, которые попали в трудную ситуацию", - сказал премьер.

В понедельник утром на одной из самых загруженных веток метро с разницей в полчаса прогремели два взрыва. Из-за терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" пассажиры стали массово покидать метро. Очевидцы говорят, что это было похоже на демонстрацию. Многие москвичи и жители Подмосковья, услышав о трагедии из новостей, отказались спускаться в подземку и приняли решение добираться к месту назначения наземным транспортом.

Общественный транспорт, несмотря на все предпринятые меры, не мог справиться с наплывом людей, кроме того, автобусы вместе с автомобилями простаивали в небывалых даже для Москвы пробках. Люди в отчаянии выходили и брели на работу пешком. Таксисты на этой волне взвинтили цены на свои услуги в десять раз. На проезд по центру была установлена негласная "такса" в три тысячи рублей. Хотя в обычные дни можно было договориться и за 300.

- 30 марта объявлен День траура

- Метро возвращается к обычному режиму работы

По рассказам корреспондента РИА "Новости", площадь трех вокзалов оказалась запружена людьми, а прилегающие улицы машинами: многие люди шли пешком до Садового кольца, а машины стояли в километровых пробках. Водители такси на перроне Ленинградского вокзала встречали приезжающих словами "Метро не работает, берите такси". За проезд от площади трех вокзалов до "Парка культуры" таксисты просили до 3 тысяч рублей.

"На Комсомольском все пытались выделить полосу под пожарных и медиков, и все толклись и стояли на подъезде к метро. Там было все оцеплено, желтенькие фургоны медицины катастроф, шланги пожарные и реанимобили пробивались сквозь троллейбусы и маршрутки. Их пытались штурмовать", - рассказал очевидец в эфире Вести ФМ.

"Мы с мужем ловили машину около метро Текстильщики, на Волгоградском проспекте. Вместе с нами голосовало человек 20-30, - рассказала сотрудница РИА "Новости". – Когда, наконец, удалось поймать машину в нужном направлении, с нами сели еще двое. Водитель сказал, что по радио призывают подвозить людей. До "Парка Культуры" добирались почти полтора часа. Везде пробки, на обочинах много людей, пытающихся поймать машину. Доехали за тысячу, столько же дали остальные пассажиры, которых посадил по дороге частник".

"Нашим в офис звонят родители, деловые партнеры, друзья, коллеги по работе. Все волнуются. По Сокольнической линии по направлению к центру таксисты ломят уже цены до 3 тысяч рублей", - пишет в своем блоге пользователь l-escargo.

"На вокзале ни одного милиционера. Таксист предложил доехать от Павелецкого воказала до "Сокола" за три тысячи рублей. Рассказывают, что сейчас частники за проезд от Юго-Западной в центр требуют шесть тысяч. Если это так, то не надо больше никаких взрывов. Мы сами вымрем", - отмечает блогер kozenko.

Московские пользователи сервиса Twitter также были возмущены действиями водителей, зарабатывающих деньги на чужой беде. Дмитрий Борисов подтверждает: "Таксисты подняли стоимость за проезд - до 3 тысяч рублей по центру. Считаю, за такое надо вытаскивать из машин и бить". В то же время другой пользователь под ником aemelin замечает: "Нормальные московские жители подвозят людей со станций метро бесплатно".

Однако, по словам очевидцев, несмотря на плотный поток машин, из рядовых автовладельцев, даже будучи за рулем пустой машины, мало кто останавливался, чтобы взять с собой попутчиков.

Церковь предостерегла ушлых таксистов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал людей проявить солидарность перед лицом трагедии и молиться об упокоении погибших в результате терактов в московском метро, а также о выздоровлении раненых.

Как сообщает NEWSru.com, Патриарх осудил тех, кто пытается заработать на горе других людей. "Мне сказали о том, что таксисты в несколько раз увеличили цены за проезд только потому, что люди не могут добраться на метро. Эти деньги не пойдут вам впрок", - предостерег патриарх.

По его словам, любое приобретение на горе другого оборачивается горем. "Нашим ответом должно быть желание разделить страдание. Тогда мы будем солидарны", — призвал предстоятель РПЦ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00