NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Милиция разыскивает сообщниц террористок
29 марта 2010 г. | Время публикации 13:32 | Последние изменения 30 марта 2010 г. 15:42
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
На станции метро "Парк культуры" обнаружена отделенная от тела голова молодой cмертницы. На станции "Лубянка" также обнаружены части тела шахидки более старшего возраста, которая также привела в действие взрывное устройство, передает телеканал "Вести-Москва" со ссылкой на следственный комитет при прокуратуре РФ.

"На месте происшествия обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями. По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей", - сказал в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Он сообщил, что мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, которое сработало на станции метро "Парк культуры", составила около 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Взрыв на "Парке культуры" произошел в момент открытия дверей поезда, на "Лубянке" взрывное устройство сработало, когда двери закрывались.

Официальный представитель СКП отметил, что в настоящее время фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся экспертизы, изучаются видеозаписи, изъятые с камер наблюдения.

Между тем, в розыск объявлены две женщины, которые, по данным следствия, сопровождали террористок до входа в метро.

Согласно данным, полученным с камер наблюдения в метро, террористки сели в поезд на станции "Юго-Западная" в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты. Судя по всему, эти женщины подали сигнал на мобильные телефоны шахидок-смертниц.

В настоящее время сотрудники милиции распространяют по отделам внутренних дел и патрульным экипажам фотографии подозреваемых в сообщничестве с террористами женщин.

Как сообщил "Интерфаксу" глава ФСБ Александр Бортников, оперативные подразделения ФСБ и МВД РФ переведены на усиленный режим службы. "Осуществляется вся необходимая работа, чтобы в ближайшее время определить круг лиц, которые имели отношение к этому теракту, и предпринять все необходимые действия для исключения возможных провокаций в будущем",- сказал он.

Он также добавил, что развернут федеральный оперативный штаб, ведутся все необходимые следственные действия, возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

"По предварительной версии, теракты совершили террористические группировки, имеющие отношение к северокавказскому региону. Будем считать это основной версией", - заявил Бортников.

Два взрыва прогремели в понедельник в московском метро в "час пик" с интервалом примерно в полчаса. По предварительной информации, в результате взрывов погибли 37 человек. Ещё 73 пассажира московской подземки пострадали. В больницы Москвы доставлены 49 пострадавших при терактах. Раненых эвакуируют в 36-ю, 71-ю, 12-ю, 33-ю, 23-ю больницы, в Боткинскую больницу и в Институт скорой помощи имени Склифософского.

Правоохранительные органы говорят, что оба взрыва являются тщательно спланированной террористической атакой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00