NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Москвичи несут цветы на станции метро, где два года назад произошли взрывы
29 марта 2012 г. | Время публикации 11:31 | Последние изменения 12:26
Рубрики: Общество  
 
Москва вспоминает жертв терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в годовщину трагедии. На обеих станциях Сокольнической линии установлены столы, куда пассажиры несут цветы, свечи и фотографии погибших, передает "Интерфакс". На станциях дежурят сотрудники полиции и дружинники.

Между тем родственники погибших до сих пор не могут добиться, чтобы на станциях установили мемориальные доски. Спустя два года о трагедии напоминают лишь листки с надписью "На этом месте 29 марта 2010 года произошел террористический акт, в результате которого погибли люди. На этой станции будет установлена памятная доска".

"Я создала инициативную группу родных жертв терактов в метро, мы обращались в метрополитен, оттуда нас отправили в Тоннельную ассоциацию, потом в департамент культуры столицы, потом почему-то пришло письмо с отказом из департамента торговли, - рассказала "Комсомольской правде" Марина Акимова, потерявшая на "Лубянке" 17-летнюю дочь. - Объясняют, что такая табличка будет пугать пассажиров метро".

Тем временем на станциях метро продолжается внедрение систем безопасности. "На Сокольнической и Кольцевой линиях система уже полностью отлажена, у нас есть картинка из любого вагона", - сообщил "КП" глава отдела оперативного реагирования УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов. Число полицейских в подземке осталось прежним, но в разы выросло количество кинологов с собаками. Раньше в смену выходило 4-5 натасканных на взрывчатку животных, теперь - до 30. Почти на каждой станции подземки установлены рамки. Сотрудники в часы пик досматривают подозрительных лиц с помощью ручных металлоискателей. "Благодаря этим мерам мы сегодня обнаруживаем у пассажиров метро травматики, газового оружия, ножей в разы больше, чем раньше", - отметил Мохов.

Теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" произошли в утренний час пик 29 марта 2010 года с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения, потерпевшими по делу признаны 168 человек. 28-летняя Мариам Шарипова взорвала себя на "Лубянке" (мощность бомбы - 4 кг в тротиловом эквиваленте). 17-летняя Джанет Абдурахманова подорвалась на станции "Парк культуры" (мощность бомбы - около 2 кг тротила). Смертницы приводили в действие взрывные устройства в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей.

По данным Следственного комитета России, все непосредственные исполнители и организаторы взрывов установлены, большинство из них уничтожены. Организатором терактов следственные органы назвали лидера ваххабитского подполья Магомедали Вагабова. В августе 2010 года он был убит в ходе спецоперации. Вместе с ним погибли еще четверо боевиков, причастных к организации терактов. Тем не менее расследование продолжается: СК располагает данными о причастности к терактам и других людей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00