NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
октября
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы в четвертый раз не согласовали пикеты против футбольной фан-зоны МГУ
29 марта 2018 г. | Время публикации 13:22 | Последние изменения 17:30
Рубрики: Общество  
 
Власти Москвы в четвертый раз отказались согласовать массовые акции студентов против строительства фан-зоны чемпионата мира по футболу вблизи МГУ, сообщается в Telegram-канале инициативной группы вуза. Пикет планировалось провести 31 марта на выходе из северного вестибюля станции метро "Университет", но власти заявили, что там запланировано проведение другого мероприятия.

Ранее активисты также подавали заявки на митинги 31 марта в сквере у памятника Махатме Ганди на Ломоносовском проспекте и на площадке у детского театра имени Натальи Сац на проспекте Вернадского. "В первом случае префектура сослалась на проведение иного публичного мероприятия, не уточнив, какого именно, а во втором заявила, что мы якобы нарушили сроки подачи уведомления, хотя обе заявки были поданы одновременно", - сообщают организаторы.

Они отметили, что в декабре 2017 года префектура Западного округа Москвы отказала в пикете возле станции "Университет" тоже якобы из-за проведения другого мероприятия, но в действительности там ничего не происходило. Студенты считают отказы незаконными, а их причины вымышленными. Кроме того, власти не предложили альтернативных мест проведения акций, кроме "гайд-парка" в Сокольниках.

Студенты будут обжаловать отказы. По их мнению, своим запретом власти "провоцируют выход недовольных на несанкционированные акции протеста в преддверии чемпионата мира". Ранее в инициативной группе МГУ заявляли, что если им не разрешат провести пикеты, они найдут "другие способы рассказать москвичам о планах размещения фан-зоны на Университетской площади и всех возможных негативных последствиях".

До этого студенты пытались донести свою позицию руководству МГУ, но безуспешно. Ректор Виктор Садовничий так и не нашел возможности лично встретиться с недовольными, а в деканатах протестующих студентов называют "бандитами" и обвиняют в бунте против государственного строя.

Официальные лица вуза также уверяют, что фан-зона будет организована за пределами территории МГУ, но студенты говорят, что это не так: согласно схеме, зрительская зона целиком займет аллею перед Главным зданием университета, так что ближний край периметра окажется в 110 метрах от ступенек.

Инициативная группа обратилась к вице-премьеру и главе оргкомитета ЧМ по футболу Аркадию Дворковичу с просьбой перенести фан-зону. По мнению студентов, выбранная площадка не соответствует таким критериям FIFA, как "лучшее местоположение", "легко доступное" и "регулярное место проведения публичных мероприятий".

Противники фан-зоны также писали президенту FIFA Джанни Инфантино, обращались к послу футбольной федерации Алексею Смертину, передавали петицию в Администрацию президента РФ, но ответов пока не последовало. В оргкомитете "Россия-2018" площадку у МГУ считают идеальным местом для фестиваля болельщиков, которая никому не помешает.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00