NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Блэкаут в метро: тысячи пассажиров застряли в подземке, может ли это повториться?
29 мая 2009 г. | Время публикации 12:02 | Последние изменения 16:03
Рубрики: Происшествия, Метрополитен  
 
Пассажиры метро привыкли к пробкам в подземке и знают, что, в случае чего, они могут воспользоваться наземным общественным транспортом. Однако такой альтернативы сотням человек, застрявшим вчера в поездах, не предложили. Может ли повториться блэкаут в метро, выяснили журналисты.

Напомним, из-за повреждения контактной сети на Арбатско-Покровской линии в 13:25 в четверг три станции московского метро были закрыты в течение полутора часов, при этом часть граждан оказалась заперта в вагонах метро в тоннелях. По предварительным подсчетам, из-за аварии могли пострадать до 25 тыс. человек, которые не смогли попасть вовремя в пункт назначения. В метрополитене говорят, что по масштабности аварии с такими последствиями не было со времен московского блэкаута в мае 2005 года, пишет "Коммерсантъ".

Как рассказала изданию пресс-секретарь Московского метрополитена Светлана Царева, сначала было принято решение вывести всех пассажиров на улицу. "Однако, когда поступила информация о том, что неисправность будет скоро устранена, пассажиров решили оставить в вагонах из соображений безопасности".

Госпожа Царева не смогла назвать число пассажиров, которые не смогли попасть вовремя в пункт назначения из-за аварии. По данным Московского метрополитена, среднесуточный пассажиропоток на трех закрытых станциях линии составляет около 226 тыс. человек, при этом "Щелковская" входит в десятку самых загруженных станций метро. С учетом того, что на этот период приходится около 11% всего пассажиропотока за сутки, речь может идти о 24-25 тыс. пострадавших граждан, 150 человек из которых оказались заперты на два часа непосредственно в поездах.

Почему не выпустили пассажиров из тоннеля и может ли повториться подобная ситуация, выяснила "Комсомольская правда". Оказывается, людей держали в вагонах ради их собственной безопасности. Если бы в это время пассажиры шли по шпалам, их могло бы ударить током от контактного рельса - 825 вольт.

Один из высокопоставленных работников метрополитена, просивший не называть его фамилии, сказал: "И путевое хозяйство, и большинство вагонов действительно сильно изношены. Но они постоянно проверяются. Неисправные колеса, рельсы и вообще все оборудование тут же заменяется. В этом все кровно заинтересованы. Ведь если что случится - виновные пойдут под суд".

Это не рядовой случай, подчеркивают в пресс-службе подземки. Однако подобное уже было. В последний раз - в мае 2005 года. Из-за масштабного отключения электроэнергии в московском регионе на девяти ветках метро остановились 43 состава, в которых оказались запертыми около 20 тыс. человек.

Точные причины аварии в метро, а также размеры причиненного ущерба станут известны после экспертизы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00