NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Более 60 человек были задержаны в ходе акций гей-активистов и их противников
29 мая 2011 г. | Время публикации 10:24 | Последние изменения 11:19
Рубрики: Общество  
 
Свыше 60 человек оказались задержанными в Москве в субботу во время попытки проведения гей-парада и альтернативной акции, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"В 12 часов на Манежной площади и в 13 часов на Тверской площади собрались 350 человек, в том числе 230 журналистов, с целью проведения запрещенного властями гей-парада. В 16 часов на Пушкинской площади 27 граждан пытались провести несанкционированное пикетирование, протестуя против подобных акций", - сказал источник.

По его словам, всего задержан 61 человек, на 12 из которых составлены протоколы об административном правонарушении.Официального подтверждения этой информации пока нет. Ранее сообщалось о 34 задержанных.

В числе пострадавших в ходе субботней акции - специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко. Она была госпитализирована после нападения православного активиста. Подозрение на сотрясение мозга не подтвердилось, передает радио "Маяк".

Журналистке поставлен диагноз "травма головы". Сообщалось, что Костюченко атаковал один из православных активистов, который нанес ей несколько ударов по голове. Он уже задержан. В гей-прайде также принимал участие известный американский гей-активист лейтенант армии Дэн Чой, ставший "лицом" борьбы сексуальных меньшинств за отмену дискриминации в вооруженных силах США.

Московская Хельсинкская группа осудила разгон акции. "Это очередное нарушение права на свободу мирных демонстраций. Акция была мирной, пока ее не стали разгонять. Не имели права разгонять", - заявила накануне глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, то, что активистам секс-меньшинств не дали провести публичную акцию в Москве, характеризует Россию как недемократическое государство.

"Это признак не только нецивилизованного, но и недемократического государства. В демократических странах уважают права меньшинств. У нас не уважают ни права меньшинства, ни права большинства. Все права у нас имеет только власть", - сказала Алексеева.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00