NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Горожан не удается излечить от цветочного вандализма
29 мая 2011 г. | Время публикации 12:00
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
На прошлой неделе на сайте "Мобильный репортер" появилась любительская съемка: горожане в считанные минуты разорили клумбу с тюльпанами в Сокольниках. Люди набирали охапки цветов, которые даже не помещались в руках, родители задействовали своих маленьких детей, а молодые люди со смехом признавались, что рвут тюльпаны на продажу. Видео вызвало возмущение блоггеров. Экологи же сетуют, что город каждую весну страдает от цветочных вандалов, но привлечь их к ответственности некому.

До посадки цветов объектом наживы становится чернозем, а уже в мае городские клумбы "лысеют", хотя московские власти разрешают гражданам забирать только полностью отцветшие луковицы, пишут "Новые известия". То же самое происходит с многолетними цветущими растениями - сиренью, черемухой. Причем в данном случае деревьям наносится еще больший ущерб. Чтобы они не погибли, ветки нужно обрезать аккуратно. Вряд ли вандалы задумываются об этом. Правда, чем больше растений погибнет, тем больше денег можно получить под новые посадки из бюджета.

Социопсихологи списывают наклонности горожан на менталитет: с одной стороны, это вечная любовь к "халяве", с другой - желание хоть в чем-то обмануть государство. Те же оборванные тюльпаны бессовестно продают прямо около разоренных клумб. Вместе с тем специалисты отмечают, что нынешние размеры вандализма значительно ниже, чем семь лет назад, когда власти только начинали заниматься цветочным оформлением города. Дело, однако, не в возросшем уровне культуры людей. До 2005 года любителям бесплатных букетов были положены штрафы в размере 500-1000 рублей. Сейчас в административном кодексе есть статья "Уничтожение или повреждение зеленых насаждений", штрафы за это - порядка 4-5 тысяч рублей.

Главная проблема в том, что привлекать к ответственности сейчас фактически некому: после реорганизации системы правоохранительных органов экологическая милиция прекратила свое существование. В комиссии Мосгордумы по экологической политике надеются, что это "временное явление" и что "вандалов еще настигнет справедливое возмездие".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00