NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
июня
pda
Поиск
Архив

Камеры видеонаблюдения защитят от "мулек" и "утечек"
29 мая 2012 г. | Время публикации 10:01 | Последние изменения 11:23
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Изображение с московских видеокамер наблюдения начнут автоматически проверять на подлинность и "маркировать" специальным кодом. Чтобы преступники не получали доступ к видео из общественных мест, а бизнесмены больше не продавали ГУВД фальшивые кадры.

Изображение с московских видеокамер наблюдения начнут автоматически проверять на подлинность и "маркировать" специальным кодом, пишут "Известия". Такой код в случае "утечки" позволит отследить её источник. Нововведение должно помочь избежать повторения скандала с продажей фальшивой картинки ГУВД Москвы, а также исключить случаи торговли видеозаписями. Всего на развитие Единого центра хранения данных власти города готовы потратить более 270 миллионов рублей.

Как рассказала "Известиям" пресс-секретарь IT-департамента Елена Новикова, на эти деньги, в том числе, разработают систему доступа различных служб к камерам наблюдения. А также средства пойдут на техническую подготовку "интеллектуальной системы", которая будет автоматически распознавать подозрительные ситуации и посылать сигнал в полицию.

Москва закупает не камеры видеонаблюдения, а только готовую картинку, - само оборудование поставляется за счет провайдеров, выигравших конкурс. К концу 2012 года количество камер в общественных местах должно составить более 1,4 тысяч штук, установленных в 300 точках города. Эксперты уверены в необходимости обезопасить картинку от "утечек". Так как, например, подключиться к наблюдению за общественным местом могут террористы или представители криминальных структур.

Вопрос о необходимости проверки изображения с камер на подлинность стал очевиден после скандала с подложными кадрами, поступающими в ГУВД Москвы. В январе 2010 года был арестован директор группы компаний "СтройМонтажСервис", которая занималась обслуживанием системы обеспечения безопасности города. По данным следствия, из-за мошеннических действий бизнесмена в ГУВД Москвы получали фальшивую картинку с камер наблюдения.

Для увеличения числа "работающих" камер, и, соответственно, оплаты своего труда, сотрудники "СтройМонтажСервиса" использовали различные схемы обмана. Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом: "Подключение" и "Нет сигнала".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00