NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Чиновники и депутаты готовы к созданию городской Общественной палаты
29 мая 2012 г. | Время публикации 11:18 | Последние изменения 11:31
Рубрики: Общество  
 
В Мосгордуме состоялось первое публичное обсуждение проекта создания Общественной палаты Москвы чиновниками и депутатами. Как пишут Московские Новости", критических замечаний почти не было. Правда, вопросы к новому негосударственному институту есть у москвичей и правозащитников. Главные заключаются в том, что жители не будут выбирать членов нового органа, а также рекомендательный характер его решений.

О том, что в столице может появиться своя Общественная палата, объявили на прошлой неделе. Если идею одобрит мэр Сергей Собянин, соответствующий законопроект будет внесен в Мосгордуму. Состав городской палаты будут выбирать по тому же принципу, что и Общественной палаты России. Предположительно, туда войдет 64 человека: 20 из них назначит мэр, еще 24 - выберут столичные округа. Оставшиеся 20 войдут в палату по рекомендации ее уже назначенных членов. Законопроект "Об Общественной палате Москвы" уже готов. Новая структура должна заменить существующий Общественный совет города. На заседаниях ОП будут рассматривать законопроекты, действия чиновников и проводить общественные обсуждения по различным сферам городской жизни.

Москва остается единственным регионом России, где этот негосударственный институт отсутствует. Это связывали с нежеланием мэра Лужкова иметь под боком общественный орган. Но первый проект создания ОП появился еще при старом мэре, в конце 2009 года. В марте 2010 года московское правительство организовало рабочую группу из членов общественного совета, представителей общественных организаций и чиновников для разработки законопроекта об Общественной палате.

У многих москвичей создание новой структуры вызывает скепсис. "Куда более эффективным было бы создать союз независимых экспертов из разных областей деятельности: от малого бизнеса до столичных чиновников, - полагает москвич Иван Окулов. - А правительство Москвы должно участвовать в организации встреч союза, например, предоставляя помещения". А председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков указывает на невыборность представителей общественных организаций и неясные критерии оценки кандидатов. По его словам, в целом общественные палаты не показали себя как эффективный институт диалога власти и общества.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00