NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Высоту памятника князю Владимиру могут изменить
29 мая 2015 г. | Время публикации 15:43 | Последние изменения 15:54
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
В движении "Архнадзор" предлагают альтернативные варианты расположения монумента князю Владимиру на Воробьевых горах. Как заявил "Интерфаксу" москвовед, координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин, кромка Воробьевых гор со смотровой площадкой является частью памятника "Московский университет", и новое строительство там недопустимо. Кроме того, эксперт обратил внимание на слабость грунта в районе строительства.

"Нам отвечают, что, вложив огромные деньги, можно усилить склон, но тогда возникает вопрос об экономии средств: огромные деньги становятся ценой за огромное упрямство при принятии кулуарного архитектурного решения", - сообщил он. Альтернативой нынешнему предполагаемому месту памятника, по словам эксперта, могла бы стать старая смотровая площадка, совмещенная с резервуаром Рублевского водопровода. "Эта смотровая площадка забыта, она находится за колючей проволокой, в кустах", - сказал координатор "Архнадзора".

Еще одним вариантом могла бы стать средняя терраса Воробьевых гор: расположение там памятника выведет его за границы МГУ и создаст удачную параллель с памятником в Киеве, установленным на средней террасе Владимирской горки. Кроме того, относительно места установки памятника необходимо провести большое общественное обсуждение. "Это строительство должно всех объединять. Сейчас весь конфликт - из того, что никто ни с кем не хочет разговаривать", - подчеркнул эксперт.

Между тем председатель комиссии по моментальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил РИА "Новости", что искать новое место для памятника не будет, потому что оно уже "точно утверждено", но его параметры могут измениться по итогам рассмотрения комиссии. Сегодня сотрудники МГУ передали в администрацию президента РФ открытое письмо с просьбой перенести установку памятника в другое место.

По их мнению, место установки было выбрано непрофессионально и нуждается в пересмотре совместно с ведущими учеными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами, а также с учетом мнения жителей Москвы. Под открытым письмом поставили свои подписи профессора, старшие и ведущие научные сотрудники ряда факультетов МГУ, известные ученые, а также рядовые студенты, аспиранты и выпускники.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что адресатом такого обращения должен быть не президент, а мэр Москвы. В то же время на пятницу намечена встреча Владимира Путина с Сергеем Собяниным, где может обсуждаться в том числе и данный вопрос. "По крайней мере, сигнал получен, этого нельзя исключать", - добавил пресс-секретарь президента. Пока же власти игнорируют протест, зато хвалят сторонников строительства за активную позицию.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00