NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июня
pda
Поиск
Архив

В Мосгордуме обсуждение Генплана назвали "крупномасштабной имитацией"
29 ноября 2009 г. | Время публикации 16:08 | Последние изменения 16:17
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
В пятницу в Мосгордуме прошел круглый стол посвященный законопроектам о Генплане Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки. Столичный парламент рассмотрит их 2 декабря.

Участниками круглого стола стали представители инициативных групп москвичей, архитекторы и эксперты, а также представители НИИ Генплана Москвы и градостроительного комплекса. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин не приехал, сославшись на плохое самочувствие. Гостей было так много, что на входе образовалась "пробка", пишет GZT.ru.

Горожане и эксперты в очередной раз раскритиковали Генплан, разработчики документа в очередной раз отчитались в том, что "все пожелания учтены". По словам представительницы НИИ Генплана Людмилы Ткаченко, после проведения публичных слушаний проект претерпел значительные изменения. В частности, из него были исключены мусоросжигательные заводы, многие зоны реорганизации превратили в зоны стабилизации, предусмотрели внеуличное прохождение нескольких трасс.

Как передает РИА "Новости", это подтвердил и замруководителя Москомархитектуры Павел Шабура: "Те документы, которые были на слушаниях, сильно отличаются от того, что есть сейчас. В основном изменения касаются понижения этажности, сокращения дорог через территории кварталов и так далее. Кроме того, Генплан Москвы до 2025 года и Правила землепользования и застройки были скоординированы между собой".

Большинство участников круглого стола были настроены скептично. По словам сопредседателя движения "Жилищная солидарность" Дмитрия Катаева, единственный плюс Генплана в том, что он впервые собрал столько заинтересованных москвичей.

Член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко отметил, что материалы Генплана вызывали у горожан исключительно "матерные эмоции", так как были совершенно непонятны.

По мнению координатора движения "Моссовет" Сергея Удальцова, обсуждение Генплана и Правил землепользования необходимо продлить минимум на полгода, а в идеале и на год. "В таком виде принимать проекты нельзя - это гибель для Москвы", - подчеркнул он.

Почти все участники круглого стола жаловались, что их замечания не были учтены и не нашли отражения в итоговом протоколе публичных слушаний. "Все делается в последний момент, а потом нам говорят, что нет времени на повторные общественные слушания и на то, чтобы учесть все пожелания. Я считаю, что это было сделано специально, чтобы формализовать весь процесс и не узнать мнение москвичей", - сказал Удальцов.

По итогам круглого стола была составлена резолюция, которую отправят президенту, мэру Москвы, депутатам Мосгордумы и Госдумы, в российское и московское правительства. В ней участники форума отметили, что "вместо действительного обсуждения проблем развития города и практики реализации предыдущего Генерального плана имело место крупномасштабная имитация".

В документе также подчеркивается, что "в результате бесконтрольных действий инвесторов при попустительстве московских властей в центре Москвы безвозвратно потеряно огромное количество памятников истории и архитектуры". В Генплане также не указана - глубина и плотность освоения подземного пространства.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00