NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Подмосковье - в ожидании гигантской криминальной волны
29 октября 2008 г. | Время публикации 09:26 | Последние изменения 13:50
Рубрики: Мигранты  
 
Подмосковье в ожидании гигантской криминальной волны

Проблема незаконной миграции достигла той точки накала, когда даже на самых верхах уже не могут "не драматизировать". "Ситуация не просто опасная, а критическая", - заявил на днях руководитель Службы региональной безопасности Правительства Московской области Николай Бурков.

Счет нелегалам там идет на сотни тысяч, пишет "Московский комсомолец". А в свете финансового кризиса, когда "замороженные" стройки выбрасывают на улицы толпы рабочих, проблема постепенно перерастает в настоящую катастрофу. В лучшем случае, станет больше безработных, но реальнее всего ? Подмосковье захлестнет гигантская криминальная волна.

Как у любой медали, обратная сторона есть и у облегченной не так давно процедуры регистрации иностранных граждан. Правда, увидели ее чиновники только сейчас, когда подсчитали, что из 450 тысяч мигрантов, получивших по упрощенной схеме разрешения на работу в Московской области на 2008 год, треть "испарилась". То есть, конечно, эти 150 тысяч якобы легальных работников живут и, скорее всего, даже работают в регионе, только не платят налогов, не проходят медосмотр и "невидимы" для милиции и других контролирующих органов.

По словам зампреда правительства Московской области Сергея Кошмана, подобный порядок не ослабляет кадрового голода в Московской области, а только осложняет ситуацию.

Если получивших разрешение на работу мигрантов посчитали более-менее точно, то о количестве нелегалов можно говорить весьма приблизительно. Хотя даже официально озвученная цифра в 700 тысяч человек уже наводит на глубокие раздумья. Это четыре подмосковных города.

Чем занимаются оставшиеся не у дел трудовые в прямом смысле этого слова мигранты? "Летуны", как их называют оперативники, как правило, создают подпольное производство товаров народного потребления и перемещаются по области.

Недавно такую бригаду выгнали из Ногинска ? так через две недели она объявилась в Щелковском районе. Секрет прост. В руки милиционеров попадают рядовые гастарбайтеры. Верхушка остается на свободе и очень быстро восстанавливает свой криминальный бизнес.

Бригада нелегальных мигрантов живет чуть ли не в каждом садоводческом товариществе. Только ленивый дачник не воспользовался их дешевым трудом.

Но одно дело - личная дача, другое ? боевая техника. Дошло до того, что для ее обслуживания командиры частей привлекают малограмотных приезжих, как, например, происходило в одном из военных городков под Балашихой.

Подпольные цеха - это не самое главное, чего опасаются в милиции. Больше всего их беспокоит рост преступлений, совершенных оставшимися не у дел рабочими.

За 9 месяцев из Подмосковья отправили восвояси всего 1000 человек. Подобная статистика выглядит как насмешка над работой миграционной службы. Задержанных мигрантов попросту негде держать.

В Москве пока "не драматизируют"

Федеральная миграционная служба не делает прогнозов относительно ситуации, которая может сложиться в Москве с гастарбайтерами в случае их массовых увольнений из-за финансового кризиса, сообщил недавно начальник Управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения ФМС Геннадий Кухтин. При этом он заверил, что ФМС будет контролировать процесс их въезда и выезда за пределы страны.

Правда, следить можно только за теми, с кем работодатели заключили трудовые договоры, уточнил г-н Кухтин. Такие мигранты составляют лишь малую часть всего потока. В случае расторжения договора иностранец в течение десяти суток обязан выехать за пределы страны, заверил чиновник.

По данным ФМС, более 1,6 млн мигрантов законно трудится в настоящее время в Москве, при этом на миграционном учете в столице состоят почти 7 млн человек. Эти цифры превысили самые смелые неофициальные данные. Напомним, общая численность населения Москвы составляет около 12,5 миллиона человек.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00