NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

МК: пока судьи потакают милицейскому произволу, бороться бесполезно
29 октября 2009 г. | Время публикации 15:40 | Последние изменения 30 октября 2009 г. 14:24
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
За последний год водителей, которым удалось победить в споре с ГИБДД через суд, можно пересчитать по пальцам одной руки. Судьи потакают милицейскому произволу, утверждает "Московский комсомолец".

Примером может служить история со знаками на Вагоноремонтной улице на севере столицы, где с 10 сентября 2008 года по 1 апреля 2009 года двухстороннее движение сменили на одностороннее. На широкой улице, где никогда не бывало пробок, ликвидировали встречную полосу. Главный подвох заключался в дорожных знаках, установленных с грубейшим нарушением ГОСТов. Они висели так, что разглядеть их было физически невозможно. При этом разметка оставалась прежней, то есть с двойной сплошной, и светофор работал в старом режиме. На этой улице находятся 2 регистрационных и одно экзаменационное подразделение ГИБДД. Ничего не подозревающие водители разворачивались на Вагоноремонтной и ехали в обратном направлении в сторону МКАД. Где их поджидал экипаж ДПС.

Несговорчивых шоферов инспекторы везли на пост с последующим оформлением материалов по статье 12.15, часть 4. Ни сотрудники ГИБДД, ни суды различных инстанций не принимали во внимание доводы водителей, которые в один голос говорили о том, что знак "Начало дороги с односторонним движением" был повернут ребром к проезжей части. Больше на Вагоноремонтной улице не имелось ни единого знака, говорящего об односторонности дороги.

Журналисты подсчитали, что за семь месяцев такого "казуса" за выезд на "встречку" на этом участке дороги местные гаишники оформляли в среднем по 20 протоколов в день. Умножив 20 протоколов на 170 дней, получилась цифра 3400 - столько человек лишили за это время прав.

Это лишь те, кого официально оформляли. Большая часть водителей не качала права, а откупалась на месте. От 5 тыс до 10 тыс отступных. Даже умножив на 3400 человек, получается 17 миллионов рублей в виде взяток за 7 месяцев только с одного клочка дороги.

Второй вопрос: почему судьи не услышали одинаковые доводы водителей, которых 7 месяцев лишали прав. Каждый раз им говорили: знак прикручен нарочно так, чтобю его нельзя было заметить, однако ни один судья Северного округа не вынес представление о принятии мер по устранению причин, способствующих совершению административного правонарушения.

- Таких ловушек по Москве - сотни

- Автолюбитель одержал в суде победу над двумя гаишниками

Пострадавших с Вагоноремонтной набралось столько, что люди создали инициативную группу, чтобы бороться с милицейским беспредельщиками на дорогах. Им не удалось найти правды ни у мировых, ни и у федеральных судей. Даже несмотря на то, что имелись прямые доказательства искусственного создания "ловушки". В Мосгорсуде защитники прав обманутых автомобилистов тоже потерпели фиаско.

Такое упорное нежелание судей вмешиваться наводит журналистов на самые мрачные мысли.

Сегодня члены инициативной группы сложили оружие. Они разочарованы в системе государственной власти в целом и в судебной системе в частности. А некоторые прямо говорят, что если еще раз станут жертвой гаишной подставы, будут решать вопрос с инспектором на месте. Принципиальность уже сломала жизнь не одному правдоискателю.

Александр на 4 месяца был лишен прав за разворот на Вагоноремонтной. Водитель автобуса с многолетним стажем имеет на иждивении двух маленьких детей и жену. Судья Баранова Н.С. оставила главу семейства без работы на полгода. Ничего другого, кроме как крутить баранку, он не умеет. Работы у него нет и сейчас. Семья голодает.

Владимир работал в нескольких церквях Московской области. После того, как его поймали гаишники, мужчина смог обслуживать только один приход, ведь передвигаться на общественном транспорте по разным концам Подмосковья невозможно.

57-летний Иван работал личным водителем у столичного бизнесмена. Водитель экстра-класса. Ни аварий, ни нарушений в его биографии не было. Он имел неосторожность развернуться на Вагоноремонтной улице. Мужчина на несколько месяцев был лишен прав. На свою зарплату мужчина в одиночку содержал семью: жену, инвалида I группы, и дочку, страдающую заболеванием крови. В 57 лет найти нормальную работу он не смог. Назад после простоя его уже не взяли.

"МК" берет назад свои слова о том, что бороться с гаишниками полезно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00