NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

На Кузнецком мосту продается комната в коммуналке по цене трех квартир
29 октября 2009 г. | Время публикации 07:50 | Последние изменения 10:29
Рубрики: Недвижимость  
 
Самая дорогая комната в коммуналке в центре Москвы стоит больше, чем три однокомнатные квартиры на окраине столицы, передает РИА "Новости" со ссылкой на "Инком-Недвижимость".

Престижная прописка

Как рассказали риелторы, комната стоимостью 11 миллионов рублей располагается в доме в районе Кузнецкого моста. Самая дешевая "однушка" в пределах МКАД стоит 3 миллиона рублей. По словам риелторов, за эти деньги можно купить однокомнатную квартиру общей площадью 18 квадратных метров с кухней в 3 квадратных метра в кирпичной пятиэтажке в районе Перово. То есть продав такую комнату в центре, можно купить 3 квартиры и в придачу Mercedes, резюмируют продавцы недвижимости.

При этом, по их словам, 11-миллионная комната не отличается ничем особенным, а ее основное преимущество лишь в территориальном расположении. Покупка коммуналки в центре столицы для тех, кто решается на нее, в первую очередь является "делом престижа", говорят риелторы.

"Приобретение настолько дорогих коммунальных комнат может быть интересно состоятельным людям из других городов и стран СНГ, для которых приобрести жилье в центре столицы - показатель их благосостояния, - отметил представитель компании "Инком -Недвижимость". - В качестве аналогии можно привести русских "богачей", стремящихся обзавестись недвижимостью в Лондоне, - ситуации очень похожи".

Обычные комнаты в коммуналках гораздо дешевле

По данным агентства недвижимости DOKI, как правило, коммуналки даже в центре Москвы все же не так дороги. "Сейчас в ЦАО выставлено на продажу в октябре порядка 48 комнат. Их стоимость варьируется от 2,5 до 6 миллионов рублей в зависимости от площади и расположения", - рассказала представитель агентства. Самая дешевая комната в коммуналке обойдется в 800 тысяч рублей.

Как рассказали в агентстве, покупка комнат в столичных коммунальных квартирах очень популярна среди приезжих и молодых москвичей, еще не заработавших на собственную квартиру. "В июле мы отмечали тенденцию, когда комнаты стали приобретать москвичи в качестве подарка на совершеннолетие своим детям", - констатирует она, отмечая, что особенно значительный всплеск продаж московских коммуналок произошел в первом полугодии этого года, когда число сделок с такими объектами выросло на 48%.

"Это самый минимальный входной билет на рынок недвижимость, поэтому комнаты в коммуналках есть и остаются востребованным объектом на рынке", - объясняет популярность комнат гендиректор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов. В МИАНе добавили, что в кризисное время на рынке жилья столицы увеличился не только объем спроса на коммуналки, но и объем предложения.

"Сегодня доля комнат в общем объеме предложения вторичного жилья составляет чуть более 5%, или 1,3 тысячи штук. Можно говорить о ее увеличении, по сравнению с докризисным периодом, когда число коммуналок в продаже достигало 1,2 тысячи объектов, почти на 10%, и это притом, что общий объем предложения квартир на вторичном рынке сократился на 5,5%", - отметил эксперт.

Добавим, что в апреле этого года комнаты в коммунальных квартиры заметно подешевели: их можно было приобрести за 2,5 миллиона рублей. Разница между "однушкой" и комнатой в центре выросла с 10 до 40%. Рост предложения, о котором говорят в МИАНе, возник из-за того, что из-за кризиса многие москвичи стали превращать свои квартиры в коммуналки. Большинство продавцов такого жилья приобрели квартиры 2-4 года назад. На это решение их толкнуло снижение дохода и невозможность выплачивать ипотеку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00