NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Стену Цоя просят оставить в покое
29 октября 2009 г. | Время публикации 10:23 | Последние изменения 10:34
Рубрики: Культура  
 
Власти Москвы пошли на очередной приступ "стены Цоя" на Арбате. Эксперты, даже не являющиеся поклонниками творчества Виктора Цоя, считают, что "окультуривание" убьет это по-настоящему культовое место. Которое, кстати, один из обязательных пунктов в программе туристов и где, в отличие от других памятников, всегда лежат живые цветы, пишут "Известия".

Каждый новый префект ЦАО считает своим долгом "облагородить", а то и вовсе ликвидировать стихийный мемориал, который "уродует" Арбат. Нынешнему префекту Алексею Александрову это место представляется в виде фрагмента стены, заключенного в рамочку.

Сразу же после гибели поэта в автокатастрофе 15 августа 1990 года поклонники исписали стену невзрачного дома на пересечении Кривоарбатского переулка и Арбата цитатами из песен и незамысловатыми надписями "Цой жив". Первые несколько лет поклонники группы "Кино" несли здесь круглосуточное дежурство, боясь, что стену закрасят дворники или гопники. Лишь в 2006 году неизвестным, спрятавшимся под псевдонимом Art Destroy Project, удалось закрасить стену. Впрочем, "киноманы" быстро ее восстановили.

Властям стена глаза мозолила, но трогать ее они не решались. Нынешний префект Алексей Александров недавно предложил компромисс. Мы оставим часть стены и придадим ей более цивилизованный вид, - заявил он, пообещав, что мнение поклонников певца непременно будет учтено.

Осторожный тон высказываний легко объяснить - стена до сих пор является культовой. Сюда приезжают со всего бывшего СССР не только поклонники группы, но и обычные люди, молодость которых пришлась на годы перестройки. Надписи аккуратно обновляются, к подножию несут цветы.

Артемий Троицкий, друг Виктора Цоя, музыкальный критик говорит, что со стеной Цоя - вообще "загадочная история". "Никаких безобразий там не происходит. Молодежь собирается вполне почтенная. Стену хотят облагородить, покрыть мрамором, а кусок залатать в раму. Но Цой бы первым посмеялся над таким пафосом. Маниакальное желание хоть что-то с этой стеной сделать - закрасить, "забронзировать" или просто снести - это подсознательное, но могучее желание нашего начальства изничтожать все то, что делается народом, неподконтрольно".

"Уродует" ли "стена Цоя" Арбат? С улицы ее почти не видно - лишь небольшой фрагмент. В переулке депрессивным пятном на фоне светлых особняков она не выглядит. Вокруг - чистота.

По всему миру есть такие стены. На кладбищах, где похоронены Элвис Пресли и Джим Моррисон. Нечто подобное есть на месте убийства Джона Леннона в Нью-Йорке. В Праге есть стена Джона Леннона - место паломничества местных хиппи. Там, в самой старой и красивой части Праги, проходят разнообразные выставки, где тусуются богема и художники. Будь московские власти чуточку прагматичнее, они бы нашли способ сделать из "стены Цоя" по-настоящему туристический памятник. Впрочем, и без их вмешательства этот "памятник" вошел во многие путеводители.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00