NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Остановки отгородят от автомобилистов спецзнаками
29 октября 2009 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Остановки общественного транспорта отгородят от автомобилистов специальными знаками, передает РИА "Новости". Как пояснили в мэрии, это делается для того, чтобы автомобили не мешали автобусам, троллейбусам и трамваям.

Там напомнили, что согласно Правилам дорожного движения, частные машины могут парковаться только в 15 метрах от остановок общественного транспорта. Расстояние отмеряется от разметки, а при ее отсутствии - от указателя места остановки.

"В целях предотвращения парковки частного автотранспорта в местах остановки маршрутных транспортных средств департаменту транспорта и связи Москвы поручено на всех остановках устанавливать дорожные знаки "Место остановки автобуса и (или) троллейбуса" и "Место остановки трамвая", - добавили в мэрии.

В планах чиновников, установить 2,5 тысячи подобных знаков за счет бюджета.

Этим летом мэр столицы Юрий Лужков поддержал предложение Московского транспортного союза установить штрафы до 3 тысяч рублей за парковку на остановках общественного транспорта, напоминает агентство.

Однако расчет на то, что новые знаки окажут воздействие на водителей, вызывает сомнение. Сейчас автомобилисты спокойно паркуются на остановках, игнорируя специальную разметку. Нередко это происходит на глазах сотрудников ГИБДД.

После отмены платных парковок московские автомобилисты стали бросать машины с включенными аварийными сигналами в два, а то и в три ряда. Между тем, "незаконных парковок" меньше не стало - "свой" кусок улицы или двора есть почти у каждого ресторана и офиса. Причем некоторые расположены прямо на тротуарах, мешая передвижению пешеходов.

Нехватка машиномест - одна из главных причин пробок в городе. Есть предложение полностью запретить стоянку на магистралях, а за парковку на тротуарах ввести большие штрафы - до 5 тысяч рублей. Однако эти меры не учитывают, что парковать машины автомобилистам где-то все равно придется. Мэрии рано или поздно придется вернуть легальные платные стоянки, считают эксперты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00