NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
марта
pda
Поиск
Архив

Пенсионеры подают на Лужкова в суд за летний смог
29 сентября 2010 г. | Время публикации 17:05 | Последние изменения 17:50
Рубрики: Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
В августе этого года в Тверской районный суд Москвы был подан иск к властям города, МЧС и Минздравсоцразвития. По словам истицы, Светланы Добронравовой, власти приложили недостаточно усилий для тушения лесных пожаров и смягчения их последствий на здоровье граждан. Однако в рассмотрении дела было отказано, и ей стали поступать звонки от сотрудников милиции, которые заподозрили истицу в психическом заболевании.

Теперь с аналогичным иском в суд обратились двое столичных пенсионеров, которые требуют 700 тысяч рублей с бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова за вред здоровью, полученный, по мнению истцов, во время летнего смога, передает "Интерфакс".

"Сейчас я лежу в госпитале в Монино из-за ухудшившегося здоровья из-за смога. Я подал два одинаковых иска - в Басманный суд Москвы и Городской. В районном попросили расшифровать, почему именно такая сумма компенсации. Я уже это сделал", - сказал заявитель, пенсионер Виктор Шелепинь.

Он отметил, что его иск, вероятнее всего, будет рассмотрен Басманным судом. Менять ответчика пенсионер после отставки Лужкова не намерен. Согласно тексту документа, Виктор Шелепинь и его супруга Нина подали в суд исковое заявление, в котором требуют от Лужкова выплатить каждому единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей "для лечения и реабилитации организма", а также по 50 тысяч рублей за моральный ущерб. Также пенсионеры просят суд обязать Лужкова поставить в их квартире кондиционер.

"Истцы в период июля и августа месяцев 2010 года постоянно подвергались отравлению угарным газом. Правительство города для сохранения здоровья истцов в данный период ничего не предпринимало", - говорится в иске. Как считают истцы, правительство столицы нарушило Конституцию РФ, в частности, статью 42, где записано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

"В статье 53 записано: "Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц". Истцы в результате безответственной работы правительства Москвы подорвали и ухудшили свое здоровье. После отравления угарным газом произошло снижение здоровья и продолжительности жизни", - говорится в документе. Комментариев со стороны ответчика по этому поводу не поступало.

При этом медики утверждают: смог этого лета в значительной степени сказался на здоровье москвичей. А "антисмоговая" реабилитация детей обойдется столичной казне почти в 200 миллионов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00