NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Генплан собираются утвердить 5 мая
30 апреля 2010 г. | Время публикации 14:37 | Последние изменения 14:57
Рубрики: Архитектура, Законодательство  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Общественная палата РФ в письме председателю Мосгордумы Владимиру Платонову просит его отложить окончательное утверждение проекта Генерального плана развития Москвы до 2025 года, который вызвал бурное обсуждение общественности.

Как передает РИА "Новости", главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет Мосгордума намерена принять в третьем чтении уже 5 мая. Об этом агентству сообщили в пятницу в пресс-службе Мосгордумы. "Обсуждение Генплана внесено в повестку дня заседания Мосгордумы на 5 мая", - указал собеседник агентства.

"Учитывая ряд принципиальных критических замечаний и конструктивных предложений, высказанных в ходе слушаний в Общественной палате, считаем возможным просить Вас отложить окончательное утверждение проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года", - говорится в письме Платонову.

Под письмом стоят подписи глав комиссий Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры, по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, по социальным вопросам и демографической политике, по охране здоровья и экологии.

Ранее председатель Московской городской думы Владимир Платонов заявлял о том, что Генплан может быть принят в конце мая 2010 года. Члены палаты считают, что документ надо значительно переработать, прежде чем выносить на третье чтение.

Напомним, что во вторник, 27 апреля, члены общественной палаты фактически объявили ультиматум мэрии Москвы. Если московские власти не согласятся на полную переработку ряда разделов Генплана и повторные общественные слушания "в удобной непрофессионалам форме", члены общественной палаты пригрозили обращением в прокуратуру по фактам несоответствия документа федеральному законодательству.

Мосгордума уже приняла в двух чтениях Генеральный план развития Москвы до 2025 года, который разделяет город на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство. С лета прошлого года вокруг Генплана идут жаркие споры, начавшиеся с критики по поводу проведения общественных слушаний по Генплану. Многие общественные организации и эксперты называют главный градостроительный документ "преступлением против города". 9 апреля главный архитектор столицы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно ушли с обсуждения Генплана в Общественной палате после слов Марата Гельмана о том, что мэр Юрий Лужков относится к городу как к своей овощной грядке. Через несколько дней ОП направила чиновникам письменные извинения, но мэр Москвы объявил палате бойкот.

Следущий шаг палаты Марат Гельман комментирует так: "Мы подготовим для московских властей ряд документов в рабочем порядке, как будто бы перед нами добросовестные партнеры". Члены палаты предлагают, в частности, мэрии определить вместе с историками города зону исторической застройки и разработать специальный регламент, ужесточающий критерии для проведения там строительных работ. Разделы "Транспорт", "Экология" и "Агломерация" должны быть переработаны и после переделок одобрены независимыми специалистами, в том числе и иностранными, "которые не получают зарплату у Лужкова". Кроме того, в ОП считают, что московский Генплан должен быть согласован с Генпланом Подмосковья, а исправленный документ должен пройти повторные общественные слушания.

При этом общественная палата обратится в Министерство регионального развития с просьбой проверить существующий вариант Генплана на соответствие федеральному законодательству. "Мы понимаем, что кроме мирного плана, построенного на допущении, что мэрия якобы ждет нашей помощи, должен быть и план войны, - заявил Марат Гельман. - Если Минрегионразвития не выполнит своих функций, нам придется обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение закона".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00