NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Московских школьников снимают с уроков ради нового фильма Михалкова
30 апреля 2010 г. | Время публикации 11:06 | Последние изменения 13:31
Рубрики: Общество  
 
На этой неделе в московских школах для учеников 7-х и 8-х классов (по другим данным, 5-10-х классов) отменили уроки, чтобы сводить их в кинотеатр. Как пишет в пятницу "Московский комсомолец", детей насильно заставляют смотреть новый фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние".

По мнению газеты, таким образом столичные образовательные учреждения "воспитывают патриотизм" у подрастающего поколения и помогают знаменитому режиссеру поднять кассовые сборы фильма. Между тем, в департаменте образования об этих "культпоходах" ничего не знают.

"Такой команды от нас никто не давал. У нас об этом никто не знает. Это какая-то инициатива на местах", - сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов.

Между тем, один из блоггеров утверждает, что школьников коллективно водят на просмотры картины. "Дочь моей подруги (8 класс) всем классом гоняли вчера на это кино. Пришло полкласса, бедная училка была в ужасе от этого искусства, посмотрев его накануне, не знает, зачем детям такое показывать. Но - "указание сверху". Школа 1223", - пишет блоггер.

В самой школе эту информацию опровергли. "Глупости, мы вообще не ходили на этот фильм. У нас никто никогда никого не заставляет. У нас все походы в театр, в кино, на экскурсии идут через мои приказы", - сказала директор школы Галина Тимофеева. - Ни одного человека из школы, после школы и вечером в театр я не выпущу без приказа. Это ответственность за жизнь ребенка, поэтому таких приказов у нас не было, и я никого никуда не отправляла".

По словам директора центра образования "Царицыно" (школа 548), члена Общественной палаты Ефима Рачевского, он впервые слышит о том, чтобы московских школьников принуждали ходить на просмотр фильма Михалкова. "Мы никаких документов, телефонограмм и призывов не получали по этому поводу ни из департамента образования Москвы, ни откуда бы то ни было", - сказал он.

Вместе с тем он не исключил, что "в какой-нибудь школе какой-то районный начальник, отягощенный стремлением проявить себя в подготовке к празднованию Дня Победы, решил таким образом его отметить".

По данным "МК", билеты школьникам продают со скидкой - по 75 рублей. Стандартная цена билета в московских кинотеатрах существенно выше. Однако для многих детей и эти деньги оказались выброшенными на ветер. Школьники оказались не такими терпеливыми, как взрослые. Многие уже через полчаса уходили из кинозала в фойе, где ели попкорн и разговаривали, ожидая, пока учителя досмотрят и уведут их из кино.

При этом, как отмечает газета, фильмы про войну обычно нравятся подросткам. К тому же, в картине Михалкова звучит ненормативная лексика и есть намеки на сцены эротического характера. Но даже такие, на первый взгляд заманчивые, составляющие не удержали московских школьников в креслах кинотеатра.

По мнению автора статьи, насильный просмотр "Предстояния" школьниками поможет поднять кассовые сборы фильма, а значит, и его рейтинг. Ведь чем больше зрителей, тем приятней режиссеру.

Такая же ситуация сложилась и в школах Владивостока, передает NEWSru.com. По словам завуча одной из школ, устроить для старшеклассников коллективный просмотр нового фильма Никиты Михалкова их обязали местные чиновники. В отделе общего и дополнительного образования мэрии Владивостока агентству заявили, что официальных указаний по обязательному просмотру киноленты не было, однако подтвердили, что в ряде школ в дневное время отменялись занятия для старшеклассников, которых организованно и за их же деньги водили на просмотр. Это не распоряжение, а инициатива самих школ, подчеркнули в мэрии.

В среду депутат Госдумы Владимир Мединский, профессор МГИМО, заместитель руководителя ЦИК "Единой России" заявил журналистам: "Надо сделать так, чтобы этот фильм увидел каждый старшеклассник, каждый солдат. Нужно продвигать этот фильм при господдержке". Очевидно, пишет газета, московские школы придерживаются линии партии.

Ранее сообщалось, что "Утомленные солнцем. Предстояние" проходит в российских кинотеатрах при полупустых залах. Популярный интернет-блоггер drugoi разместил в своем журнале фотографию кинозала за пять минут до начала сеанса. В зале находятся девять человек.

Аналитики киноиндустрии предсказывают не самую большую для кино такого уровня кассу. В частности, издание "Бюллетень кинопрокатчика" дало прогноз в 230 миллионов рублей или менее 8 миллионов долларов. Другие аналитики затрудняются назвать точные цифры. По мнению начальника отдела статистики журнала "Кинобизнес" Сергея Лаврова, которого цитируют "Ведомости", речь идет о цифре в 5-8 миллионов долларов на старте. Сможет ли картина отбить бюджет в 55 миллионов долларов, неизвестно.

На сегодняшний день "Утомленные солнцем 2. Предстояние" - самый дорогой российский фильм. Он вышел в прокат 22 апреля.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
14.12.2018   0:13
1
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00