NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Празднование Ураза-Байрама в Москве ознаменовалось пробками и столпотворением: ВИДЕО
30 августа 2011 г. | Время публикации 12:41 | Последние изменения 13:38
Рубрики: Общество  
 
Столичные мусульмане отмечают один из самых значимых праздников в исламе - Ураза-Байрам. Десятки тысяч верующих пришли на богослужение в Соборную мечеть на станции метро "Проспект мира" и в мечеть на Большой Татарской улице. Впервые торжественный намаз состоялся в культурно-выставочном центре "Сокольники". Несмотря на принятые меры, главная мечеть Москвы не смогла принять всех верующих, на улицах и в метро возникали пробки.

Намаз в Соборной мечети начался в 7 часов утра. Но уже в это время окрестности были заполнены людьми. Горожане обходили толпу по проезжей части, так что из трех полос движения одна была полностью занята пешеходами, пишет "Комсомольская правда". Случайные горожане, попавшие в поток, не могли из него вырваться. Многие дожидались окончания праздника во дворе православного храма. Помимо проспекта Мира движение встало на улицах Гиляровского, Дурова, Щепкина.

Три из четырех эскалаторов метро "Проспект мира" работали на подъем. На платформах выстроили ОМОН, бойцы которого распределяли потоки движения людей, чтобы не создавалась давка. На всех выходах метро также стояли полицейские, направляющие верующих в сторону мечети по громкоговорителям. Общественный порядок во вторник обеспечивают 2600 сотрудников полиции, сообщил "Русской службе новостей" представитель столичного управления МВД Максим Колосветов.

"Сотрудники полиции контролируют ситуацию, обстановка около столичных мечетей спокойная, каких-либо инцидентов не зафиксировано", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Однако без конфликтов все же не обошлось - ОМОН пытался разогнать женщин, развернувших стихийную торговлю. Мужчины-мусульмане вступились за них, в результате возникла драка. Несколько человек из толпы скрутили и посадили в автозаки.

К 9 часам утра на Проспект мира прибыли эвакуаторы - к тому времени автомобили занимали три-четыре ряда проезжей части и тротуар. По данным корреспондента "КП", эвакуаторщики получили разнарядку вывезти к вечеру несколько сотен машин. В "Сокольники" меж тем прибыло гораздо меньше верующих, чем ожидалось. В павильоне было много свободных мест, а мероприятие закончилось на полтора часа раньше, чем было объявлено.



Прошлый Ураза-Байрам запомнился москвичам в основном фотографиями десятков тысяч мусульман, занявших для намаза улицы вокруг Соборной мечети, что вызвало бурю возмущения в интернете. Представители мусульманской общины уверяют, что такого бы не было, если бы в столице хватало мечетей. По данным муфтия Москвы и Центрального региона России Альбира Крганова, в столице действуют четыре мечети и 11 официальных молельных комнат, но этого недостаточно. В результате возникают неофициальные молельни - мусалля. "Чем там могут заниматься прихожане – на этот вопрос затрудняются ответить даже эксперты", - пишет Крганов в своей статье в "Независимой газете". Москвичи тем временем выступают категорически против строительства новых мечетей. В Совете муфтиев констатируют, что при таком отношении ситуация никогда не изменится.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00