NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Какие районы Москвы представляют собой радиоктивные свалки: Коломенское, Парк победы, Лихоборка
30 января 2010 г. | Время публикации 17:30
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В начале января московские власти сообщили, что потратят в 2010 году миллиард рублей на избавление Москвы от радиации. И назвали шесть мест, откуда будут вывозить радиационные загрязнения.

Места - всем известные и активно посещаемые. Окрестности заповедника Коломенское и Поклонной горы, парковая зона в Крылатском, парк в Люблине, сообщает "Комсомольская правда".

Среди мест загрязнения — берега реки Лихоборки, куда свозил отходы Опытный химико-технологический завод, занимавшийся переработкой радиоактивной руды.

Измерить реальный фон радиации где бы то ни было на улице сейчас мешают сугробы. Но как только они растают, как поднимется уровень грунтовых вод - радиоактивные загрязнения будет вымывать на поверхность.

Владимир Сафронов, первый замдиректора Центра технологии приема, транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО "Радон" заявляет, что как потеплеет, все возможные радиоактивные загрязнения на контролируемых территориях будут ликвидированы. Берег Лихоборки, Крылатское и другие территории лишь потенциально опасны.

В середине прошлого века в Москве была масса предприятий, разрабатывающих технологии переработки урановых руд, ведущих переработку этих руд и работающих с радиоактивными веществами.

Промышленные отходы этих предприятий использовались для подсыпки дорог и укрепления берегов рек, засыпки оврагов, вывозились на свалки. Делать это разрешалось, ведь нормы радиационной безопасности были совсем другими. Да и использовали эти отходы за пределами Москвы - она же тогда была меньше. А когда город разросся, да еще и нормы безопасности ужесточились, получилось, что в Москве там и здесь "очаги радиации", объясняет Сафронов.

Начальник лаборатории радиационного контроля НИиПИ "Институт экологии города" Геннадий Акулкин говорит, что только вдоль Москвы-реки - в районе Курского моста и музея-заповедника "Коломенское" находится около 800 тысяч тонн радиоактивных отходов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00