NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Из-за лесных пожаров в Подмосковье введен режим ЧС
30 июля 2010 г. | Время публикации 15:43 | Последние изменения 16:27
Рубрики: Происшествия  
 
Режим чрезвычайной ситуации введен в ряде муниципальных образований Московской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора Подмосковья Бориса Громова.

"Режим ЧС, в частности, предусматривает полный запрет на нахождение в лесах людей, а также специальный режим аккредитации представителей СМИ в ГУ МЧС по Московской области для работы в пожароопасных районах", - отметили в пресс-службе.

По информации РИА "Новости", сложная ситуация сложилась в традиционно пожароопасных районах Подмосковья: Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском и Ногинском. Этим летом огонь бушует также в Павлово-Посадском, Дмитровском, Воскресенском, Раменском и Коломенском муниципальных районах. При этом всего на территории области ежедневно регистрируется от 50 до 80 очагов лесных и торфяных пожаров на площади до 100 гектаров. В их тушении принимают участие более 1,5 тысяч человек и 450 единиц техники.

Губернатор поставил задачу скорректировать систему управления силами и средствами по тушению лесных и торфяных пожаров. В частности, министерству транспорта области поручено проработать возможность использования пожарных поездов МЖД и Октябрьской железной дороги для тушения природных пожаров в зонах, прилегающих к железнодорожным путям.

Громов также возложил персональную ответственность за тушение и предотвращение лесных пожаров на глав муниципальных образований. "Районным властям поручено уточнить населенные пункты, попадающие в зону опасности при переходе низового пожара в верховой. Принять дополнительные меры по их защите, включающие мероприятия по удалению сухой травы, кустарников, свалок твердых бытовых отходов, повторное опахивание населенных пунктов или расширение созданных заградительных полос", - сообщили в пресс-службе губернатора.

В области будут созданы мобильные группы для тушения небольших очагов пожаров в лесах и на торфяниках, а также добровольные пожарные дружины. При угрозе подхода огня к населенным пунктам власти будут оповещать население при помощи локальной системы оповещения, автомобилей с громкоговорителями, сирен и других средств.

Между тем, из-за торфяных пожаров в Московской области выгорают целые деревни. Только за минувшие сутки дотла сгорело почти 60 домов. Сильнее всего пострадало село Моховое Луховицкого района. Там огненная стихия уничтожила 15 домов. По последним данным, в пожаре погибли семь человек, в том числе один сотрудник МЧС. Тела погибших были обнаружены в пятницу днем при разборе завалов. Судьба еще четырех человек остается неизвестной, они числятся пропавшими без вести. В результате пожаров в деревне Моховое без крова остались около 150 человек. Еще 39 домов сгорели в Ногинском, Коломенском и Красногорском районе Подмосковья. О погибших пока не сообщается.

Из-за аномальной жары леса горят во всей Центральной и Южной России. В пятницу этой проблемой озаботились первые лица государства. Президент Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с правительственными и региональными руководителями и поручил принять срочные дополнительные меры по ликвидации пожаров. Он также пообещал помощь семьям погибших и пострадавших и выплатить погорельцам компенсацию на строительство нового жилья. А премьер Владимир Путин прибыл в наиболее пострадавшую Нижегородскую область и пригрозил безответственным чиновникам прокурорской проверкой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00