NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвич простил азербайджанцев, напавших на него с ножом в метро
30 июня 2009 г. | Время публикации 08:15
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Студент Павел Новицкий, пострадавший в результате нападения азербайджанцев в метро в мае 2008 года, простил нападавших и попросил смягчить наказание. Адвокаты подсудимых преподносят случившееся как обычную драку, игнорируя то, что, избивая студентов, их подзащитные выкрикивали "Русские свиньи!" и "Аллах акбар!". Все происходившее снято на камеру мобильного телефона, пишет газета "Московский комсомолец", корреспондент которой побывал на втором судебном заседании по этому делу.

Драка произошла 6 мая 2008 года, напоминает издание. 16-летний Павел Новицкий встретился на станции "Киевская" со своим приятелем, 19-летним Федором Марковым и с новым знакомым Сергеем. Все трое зашли в вагон и встали у одной из дверей. В этот момент в другую дверь того же вагона зашли 10-12 молодых людей кавказской внешности. Когда поезд тронулся, группа кавказцев подошла к молодым людям и спросила: "Вы скинхеды?". Те ответили: "Нет", после чего их принялись избивать.

Федор Марков получил пулевое ранение в лицо и ножевую рану в область груди, а Павел Новицкий - ножевое ранение и побои. Перед судом предстали семеро азербайджанцев. Всем фигурантам дела было предъявлено обвинение по ст. 213 УК России (хулиганство). Мотива национальной ненависти следователи в деле не усмотрели.

Потерпевший познакомился с нападавшими "В контакте"

Поддержать 17-летнего Павла Новицкого и его друга, 19-летнего Федора Маркова, пришли националистические организации. Перед тем, как пустить их в здание суда, сотрудники милиции провели с ними воспитательные беседы, предупредив, что в случае провокации разгонять их будет ОМОН.

Как показал в ходе процесса Павел Новицкий, кавказцы вышли на него через интернет. В социальной сети "В контакте" с ним познакомился молодой человек, представившийся Сергеем. Подсудимый Арутюнов в течение месяца переписывался с Павлом и жаловался "на прессинг" со стороны кавказцев-студентов его университета. "Он рассказал, что в институте к нему пристают кавказцы, и попросил у меня помощи, мы договорились встретиться", - описывает заседание Infox.ru.

В суде Павел Новицкий опознал среди подсудимых человека, который ранил его ножом, - это был Дильгам Гусейнов. Узнал потерпевший и Сергея - его настоящее имя Грант Арутюнов, он также находится среди подсудимых.

Адвокаты азербайджанцев несколько раз задавали Новицкому одни и те же вопросы, пытались выяснить, как Новицкий относится к националистам, входил ли он в какие-либо молодежные организации, видел ли он, как и кто бил Федора Маркова, и почему на подходе к Дорогомиловскому суду собралось полторы сотни националистов(по словам журналистов, у здания было, максимум, 40 националистов).

На все вопросы потерпевший ответил отрицательно, что касается "группы поддержки", то, по словам Новицкого, к помощи националистических организаций он после инцидента не обращался. "Они встретили меня уже здесь, в суде, и предложили помощь", - пояснил Новицкий.

Защита пытается доказать, что потерпевшие - националисты

Павел Новицкий также заявил на суде, что простил подсудимых и попросил не наказывать их строго. "Я не держу зла на подсудимых, каждый может совершить глупость. Мой лучший друг наполовину армянин, наполовину грузин, я с ним дружу еще с 5-го класса".

Адвокаты подсудимых убеждены, что оба пострадавших - Марков и Новицкий - члены националистических движений. Как рассказали ранее Infox.ru защитники, их клиенты действительно искали убежденных националистов в интернете на соответствующих сайтах, выманивая скинхедов "на живца". Представляясь жертвами нападений кавказцев, азербайджанцы писали, что надо собраться и обсудить план мести. При этом адвокаты подсудимых утверждают, что их подзащитные вовсе не собирались бить националистов.

"Они просто хотели поговорить, выяснить, что националисты имеют против кавказцев, за что они их не любят, - объяснил один из представителей подсудимых. - И пострадавшие и подсудимые - молодые ребята, горячие, вот и не сдержались, начали драться. По большому счету, они все жертвы".

Один из адвокатов подсудимых до заседания суда озвучил свою версию произошедшего, еще раз подчеркнув, что произошла обычная драка, разжигания национальной розни не было. Однако назвать причину стычки он не смог.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00