NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Стала известна фамилия одного из готовивших взрывы в метро: Матаев
30 марта 2010 г. | Время публикации 09:50 | Последние изменения 15:41
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам мужчину по фамилии Матаев и двух женщин, рассказал Life News источник в правоохранительных органах.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах, вагоны фирменного поезда Московского метрополитена "Красная Стрела", в котором произошел взрыв, были оборудованы постоянным видеонаблюдением. Благодаря этому теперь правоохранительные органы располагают точным изображением террористок-смертниц, а, изучив записи с камер видеонаблюдения, установленных в вестибюлях и переходах станций Московского метрополитена, удалось установить, как именно выглядели сообщники террористок-смертниц.

"Одна лет 25, плотного телосложения, славянской внешности, одета в синий платок, сиреневую юбку и сиреневую куртку. На второй сиреневый платок, но куртка черная, а юбка - белая. На вид ей лет 40. В руках она несла большую сумку. Также разыскивается мужчина около 30 лет, рост 180 см, одет в темную одежду. На голове темная бейсболка. Носит бородку", - сообщил источник Life News.

Кроме фамилии, других данных о предполагаемом сообщнике террористок пока нет. Что же касается женщин, именно они, по данным следствия, могли подать сигнал на мобильные телефоны террористок-смертниц.

Известно, что за 20 минут до теракта на "Лубянке" в метро видели трех подозрительных женщин южной внешности. "Они были одеты в куртки, платки и длинные юбки. Одна из женщин прямо в вестибюле опустилась на колени и молилась".

В правоохранительных органах надеются установить личности двух смертниц. На месте терактов обнаружены их останки. От обеих террористок остались фрагменты - голова, ноги и другие части тела. Судя по виду, это девушки 18-20 лет, кавказской внешности. Ранее сообщалось, что одна из них - старшего возраста.

По словам участников расследования, тела шахидок им пришлось собирать из фрагментов, как мозаику, пишет "Коммерсантъ". Причем "картины" в обоих случаях получились достаточно полными - у обоих трупов не хватало только средней части и по кистям одной из рук. Из чего был сделан вывод, что в момент взрывов бомбы, видимо, находились в дамских сумках, которые висели через плечо на уровне живота. Причем каждая из террористок прикрывала свой смертоносный багаж рукой. Лучше всего у погибших сохранились нижние конечности - одна из них носила широкие черные брюки, а другая - черные же юбку, колготки и туфли без каблуков с блестками.

Заряжены "живые бомбы" были, как показал экспресс-анализ, взрывчаткой на основе гексагена. Мощность бомб, судя по тому, что вагоны пострадали не сильно, была относительно небольшой - 1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Поражающими элементами в бомбах являлись куски арматуры, гвозди и шарики.

Документов в обрывках одежды террористок не нашли, тем не менее у одной из них чудом сохранился разовый билет на проход в метро, по которому установили, что он был использован для прохода на станции "Юго-Западная". Просмотрев записи камер видеонаблюдения в вагонах, следователи установили, что обе террористки сели в них на этой же станции. Установленные при входе на "Юго-Западную" камеры, на которых тоже "засветились" террористки, показали, что в метро они спускались вместе с двумя женщинами и мужчиной. У последнего, по некоторым данным, милиция где-то по дороге проверила документы.

По данным источника Life News, террористки приехали к местам взрывов со станции "Семеновская".

В настоящее время оперативники столичной милиции выехали по нескольким адресам в Москве и Московской области, где могут находиться пособники террористов, доставившие их в столицу и обеспечившие взрывчаткой.

Оперативниками проводится также работа со всеми компаниями сотовой связи. На местах терактов осуществляется биллинг звонков для того, чтобы вычислить потенциальных лиц, причастных к взрыву, и выяснить, действительно ли взрывное устройство было приведено в действие с помощью звонка.

Около полуночи стало известно, что план "Вулкан-3", введенный для розыска преступников, причастных ко взрыву в метрополитене, прекращен. Однако правоохранительные органы Москвы и Московской области не прекращают поиски террористов.

Два взрыва прогремели в понедельник утром в "час пик" в московском метро с интервалом примерно в полчаса. В результате взрывов погибли 39 человек. 73 раненых находятся в больницах. Правоохранительные органы говорят, что оба взрыва являются тщательно спланированной террористической атакой. По данным CNN: ответственность за взрывы в московском метро взяли на себя чеченские экстремисты.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00