NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Ремонт дорог ежегодно обходится столице в миллиарды рублей
30 марта 2011 г. | Время публикации 14:06 | Последние изменения 14:32
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Ежегодно на ремонт столичных дорог и нанесение разметки выделяются миллиарды рублей. При этом автовладельцы заявляют: на дорогах регулярно появляются ямы, а разметка стирается. Причина этому — традиционное стремление сэкономить, между тем за последние 5 лет количество ДТП в мегаполисе из-за плохих дорог выросло в 5 раз, сообщают "Аргументы и факты".

По подсчётам столичных чиновников, в этом сезоне надо подлатать 12,4 миллиона квадратных метров бульваров и проспектов (то есть четверть всей проезжей части столицы). На одну только новую разметку власти готовы потратить более миллиарда рублей. Всего же ремонт дорог обойдется в 10,5 миллиардов.

Между тем автомобилисты заявляют: качество ремонта откровенно плохое. По словам очевидцев, ремонт ям ограничивается тем, что гастарбайтеры выгружают туда часть асфальтобетонной смеси и ровняют её лопатой. Разметку рисуют при любых температурах, сокращая ее срок годности до пары месяцев, а асфальт зачастую кладут прямо на лед и снег, что приводит к появлению новых ям не только на проезжей части, но и на асфальте. Самими же ямами занимаются лишь после VIP-ДТП, нанимая самую дешевую рабочую силу и экономя на асфальтобетонных смесях и подготовительных работах.

В "Мосдорэкспертнадзоре" считают, что за зиму разметка изнашивается из-за шипованной резины, активной химической среды на дорогах, а также из-за очищения улиц от снега скребками. А деформацию проезжей части объясняют последствиями аномально жаркого лета.

Руководитель межрегионального центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев заявляет: для того, чтобы ликвидировать неразбериху с содержанием и ремонтом дорог, нужно ликвидировать практику, при которой конкурс выигрывает самый дешево обходящийся подрядчик, значительно увеличить штрафы за невыполнение работ и ввести материальную ответственность подрядчиков. Также необходимо вести "черный список", чтобы не допускать к участию в конкурсах явных халтурщиков.

Между тем власти планируют провести в этом году капитальный ремонт 544,2 тысяч квадратных метров дорог, для чего из федеральной казны будет выделено 666,66 миллиона рублей, из столичной - более 35,16 миллиона рублей. В этом же году они обещают полностью избавить столицу от колейности на дорогах за счет новых смесей, добавляемых в асфальт. Первыми их планируется уложить на МКАД и Третьем транспортном кольце.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00