NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Опрос: московским школьникам чаще всего достается от родителей за плохие оценки
30 мая 2011 г. | Время публикации 16:05 | Последние изменения 16:19
Рубрики: Дети, Общество  
 
Наиболее частой причиной жестокого обращения с детьми со стороны родителей в Москве являются плохие оценки, которые дети получают в школе, передает РИА "Новости" со ссылкой на материалы социсследования, представленные в понедельник на совместном заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям и комиссии по образованию и молодежной политике.

Исследование было проведено в 2010 году в Москве учеными социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по заказу уполномоченного по правам человека. Опросом было охвачено 43 образовательных учреждений, в каждом из которых опрошено от 20 до 40 учеников. Также исследование затронуло родителей и экспертов. "Большей частью насильственные действия осуществляются родителями из-за плохих оценок ребенка в школе (часто и очень часто - 12,8%)", - отмечается в документах социологического исследования по проблеме насилия в отношении детей в столице.

На втором месте находятся насильственные действия, связанные с поведением ребенка с участием членов семьи, на третьем - поведением в школе, а на четвертом - с поведением на улице. Согласно исследованию, большей частью насилие совершается родителями из-за желания убедить ребенка в чем-либо и стремления заставить его подчиниться. В то же время в 3,6% семей насилие совершается без какой-либо причины.

"Результаты исследования показали, что в наибольшей мере насилие в семье по отношению к ребенку характерно для матери, и в заметно меньшей степени для отца", - говорится в материалах. Кроме того, нормальным считают применение родителями физических наказаний только 7,5% детей. При этом чаще всего физические наказания применяются в бедных и малообеспеченных семьях.

Согласно проведенному опросу, дети, подвергшиеся насилию, в первую очередь обращаются к родственникам и полиции, затем к друзьям, на третьем месте - психологи и лишь на четвертом - уполномоченный по правам ребенка и телефон доверия. На пятом месте - учителя, на шестом месте стоят органы опеки и попечительства, а седьмое место занимают школьный омбудсмен и соседи.

"Эти данные говорят о том, что учитель мало у кого из школьников вызывает доверие как человек, способный помочь в случае насилия. Столь же низкое доверие у детей к окружающим их взрослым", - отмечается в материалах по результатам опроса.

Напомним, в Москве в 2009 году было выявлено на 10% больше родителей, жестоко обращающихся с детьми. В том году было выявлено и поставлено на учет 2 тысячи 349 родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, а также жестоко с ними обращающихся.

Власти заявляли, что хорошим наказанием стало бы выселение родителей, лишенных родительских прав. Однако опросы общественного мнения показывают, что горожане не согласны с чиновниками: по их мнению, отобранные квартиры все равно не дойдут до детей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00