NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичам разрешат "проголосовать" за сохранение ларьков на прежних местах
30 ноября 2010 г. | Время публикации 13:44 | Последние изменения 15:06
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные чиновники разрабатывают новую схему размещения палаток в Москве. Москомархитектура уже определила 1177 "мест дислокации" ларьков. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято после общественных слушаний с участием москвичей, которые пройдут в городских префектурах, пишет газета "Время новостей".

"Согласуется график общественных слушаний в районах города. Не чиновники должны решать, кому и где торговать, а граждане", - заявил в понедельник руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Михаил Орлов.

По данным департамента, Москомархитектура уже разработала предварительную схему размещения порядка 7 тысяч передвижных киосков. Как уверяет Орлов, эта цифра соответствует числу легальных павильонов, которые сейчас работают в городе. По его словам, инвентаризация показала, что из почти 10 тысяч палаток четверть не имела полного пакета документов. Именно такие нелегальные ларьки, утверждают в департаменте, и подверглись в первую очередь демонтажу.

Городские архитекторы работают над требованиями к внешнему виду новых киосков и павильонов, их техническому состоянию и оснащению. Но, как утверждает Орлов, после того, как в префектурах и управах появятся схемы торговых мест и эскизы киосков, все желающие смогут высказывать свои пожелания и предложения.

"Примерно через месяц в районах начнутся слушания с привлечением депутатов муниципальных собраний", - заявил Орлов. Но уже сейчас объявление на официальном сайте департамента потребительского рынка и услуг призывает москвичей "принять участие в формировании новых схем размещения объектов, максимально удовлетворяющих потребности населения". "Ждем конкретных предложений, в каком месте объектов недостает, а где их излишки и какой специализации", - говорится в обращении чиновников.

Между тем предприниматели сетуют, что чиновники хотят разместить палатки в невыгодных для ведения бизнеса местах. "То, что рисует Москомархитектура, пока преследует одну цель - чтобы не было видно с большой дороги. То есть киоски переносятся в такие места, где их не сможет увидеть проезжающий по улицам начальник", - заявил "Времени новостей" представитель ассоциации предприятий быстрого питания, генеральный директор ООО "Автохолод" Евгений Кобзарь.

Тем временем во вторник префектуры открывают конкурс на размещение объектов мелокорозничной торговли. Как пишут "Известия", конкурс на места для киосков начинается 30 ноября и закрывается 16 января. Бизнесмены, впрочем, сомневаются, что регистрация новых арендаторов будет завершена в срок, поскольку впереди предпраздничная лихорадка, а затем 10 дней новогодних каникул.

Напомним, палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве в начале ноября, после того, как Собянин потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Чиновники столь рьяно принялись выполнять поручение мэра, что под снос пошли газетные киоски, фастфуд, палатки в подземных переходах и даже платежные терминалы. Впоследствии точки продажи прессы все-таки оставили в покое. Всего в городе было демонтировано 2204 объекта мелкорозничной торговли.

Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

Как оказалось, претензии малых предпринимателей были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра Сергея Собянина. 17 ноября столичные чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и приостановили снос палаток по меньшей мере на полгода. Более того, власти пообещали вернуть на свои места те ларьки, на размещение которых есть вся необходимая документация.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00