NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи сходят с ума из-за квартир
30 октября 2009 г. | Время публикации 18:33 | Последние изменения 20:08
Рубрики: Общество  
 
В кризис квартиры скупают только богатые и сумасшедшие. Неопределенность на столичном рынке недвижимости привела к тому, что у большинства покупателей "инвестиционных" квартир с ежемесячным доходом выше 110 тыс. рублей в месяц, появились психические расстройства, сообщает "Интерфакс".

К такому выводу пришли специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института, изучив поведение клиентов агентства DOKI в период с ноября 2008 по август 2009 года. Всего было изучено 1050 историй о покупке недвижимости, совершенных в Москве и области. У 61% покупателей выявили наличие признаков маниакально-депрессивного психоза (МДП).

Эксперты подчеркивают, что на данные исследования могли повлиять такие факторы, как ежедневный отрицательный внешний эмоциональный фон, проблемы социализации, постоянные стрессовые нагрузки и негативное влияние жизни в условиях мегаполиса.

Как отмечается в исследовании, на раннем этапе развития кризиса большинство покупателей руководствовались, в основном, ценой. Важным условием сделки было нахождение квартиры в Москве. Однако с января клиенты стали обращать внимание на расположение объекта, наличие инфраструктурных объектов, транспортную доступность и престиж района.

Покупатели вели себя как игроки казино

Признаки маниакально-депрессивного психоза у 61% покупателей недвижимости были выявлены в период с февраля по апрель 2009 года. К наиболее распространенным признакам данного заболевания относятся: повышение настроения, двигательное и речевое возбуждение, интеллектуальное возбуждение. "При этом мысли респондентов были полны оптимизма, преобладала переоценка личности, идея величия вплоть до бредовых идей фантастического содержания", - отмечают исследователи.

Большинство покупателей (73%) были полностью поглощены полной реализацией задуманных планов и боялись упустить шанс обретения жилья по месту своей основной деятельности. Более 67% респондентов высказывали страх перед возможностью отмены сделки в последний момент, а 84% продемонстрировали признаки эмоционального перенапряжения, хронической усталости и полной апатии после покупки квартиры.

"О наличии эмоционального срыва в процессе покупки квартиры единожды признались 27% респондентов. Основным же негативным фактором во время приобретения объекта недвижимости в Москве большинство респондентов (92%) назвали возможность чрезмерных расходов, потери денежных средств или утраты обретенного жилья", - рассказали исследователи.

Продавцы "убегали" от реальности под влиянием СМИ

Если в относительно спокойный период человек продает квартиру с целью извлечения прибыли, то в период экономических потрясений основным мотивом продажи является попытка бегства от реальности. Владельцев также волнует перспектива вложения денежных средств в наиболее надежный и консервативный источник с возможностью дальнейшего получения дохода.

Как показало исследование, именно такими мотивами пользовались не менее 62% всех продавцов. Более того, по данным опроса клиентов компании DOKI, 29% продавцов высказали желание вложить средства, полученные от продажи жилья в Москве или Подмосковье в зарубежную недвижимость, с начала года число таких покупателей возросло на треть.

По словам исследователей, среди стран обычно назывались государства с самыми консервативными рынками: Швейцария, Франция, Германия и т.д. "Еще 26% респондентов предпочли вложить средства в государственные банки с использованием долларовых, евро и рублевых депозитов. Среди банков чаще назывались "Сбербанк", "ВТБ", "Газпромбанк" и "Альфабанк"", - рассказали в компании.

Лишь 21% продавших квартиры, в дальнейшем снова покупали квартиры с серьезным дисконтом. Подобные операции осуществляли с февраля по май нынешнего года. По словам представителей DOKI, в этот период более 58% сделок на рынке недвижимости проходило с дисконтом свыше 25% от первоначальной цены.

Основным мотивов продавцов стало сохранение своих накоплений. Причем, в большинстве случаев люди принимали решение о продаже квартир под влиянием сообщений в СМИ и мнений знакомых, считающих недвижимость ненадежным объектом сохранения сбережений, изменения экономической ситуации в стране, которое они ощутили на себе, а также собственного негативного предчувствия.

Этими факторами руководствовались 79% респондентов. Лишь 12% продавцов совершали продажу под влиянием личных факторов и были полностью уверены в своем решении.

Эксперты: по сравнению с американцам, москвичи психуют гораздо меньше

"Любая денежная операция может привести к истерии, - рассказал журналу "Свободная пресса" сотрудник агентства недвижимости "Мой дом" Павел Григорьев. - И нет ничего удивительного, что у большинства покупателей квартир обнаружили признаки маниакально-депрессивного психоза. Ведь в этом бизнесе крутятся очень большие деньги". По его мнению, сейчас все-таки больше психуют и срываются именно продавцы недвижимости, а не покупатели. У последних хоть есть надежда, что после кризиса цены на жилье снова пойдут в рост.

Риелтор также рассказал случай с неадекватным клиентом: "Мужчина хотел срочно продать "однушку", видимо, влез в долги. Квартира в Жулебино находилась не в самом лучшем состоянии, далеко от метро. И агенту пришлось изрядно попотеть, чтобы сбить заоблачную цену, которую установил хозяин. Вроде договорились. Приехал покупатель. Он посмотрел жилище и предложил скинуть немного цену. Тут-то все и началось. Хозяин стал психовать, орать на агента и покупателя. Потом перешел на угрозы. Обещал вызвать милицию, так как его, якобы, хотят обмануть. И он до того вскипел, что ему стало плохо и пришлось вызвать "скорую". Впоследствии квартиру продавала уже его бывшая жена". Григорьев подчеркнул, что такие случаи в риелторской практике единичны.

По мнению специалистов-психологов, выводы исследователей, мягко говоря, преувеличены. На результаты исследования повлияли негативные стороны жизни в современном мегаполисе. "Подобные психологически нездоровые условия жизни сопровождают человека уже несколько столетий, - говорит психолог Юлия Менго. - И не только россиянина, вы посмотрите на американцев. Когда я стажировалась в университете Сент-Луиса, такого насмотрелась. Наши люди по-сравнению с ними - тише воды. Вы только представьте себе, что по данным психологов 98% жителей Нью-Йорка имеют признаки маниакально-депрессивного психоза".

Она также привела в качестве примера одну из своих иностранных пациенток, которая хотела покончить собой только из-за того, что ей не подошло платье. "Разве у нас будет кто-то резать себе вены или вешаться из-за тряпки?", - говорит психолог.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:08
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00