NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Как избежать мошенников, снимая квартиру в Москве
30 сентября 2008 г. | Время публикации 17:15 | Последние изменения 17:25
Рубрики: Общество  
 
Начало осени на московском рынке съемных квартир - самое ажиотажное время. Съезжаются студенты, открываются новые рабочие места. Активизируются и всевозможного рода мошенники, которые не упустят возможности подзаработать на квартиросъемщиках. "Комсомольская правда" приводит три самых популярных способа обмана желающих снять жилье.

1. Информационная база

На каждом столбе в Москве висят объявления, обещающие "комнаты, коммуналки за 50 долларов". В агентствах, распространяющих подобный спам, с вас действительно не возьмут больше полутора тысяч рублей. После уплаты денег выдадут листок со списком адресов. Но обозначенные там квартиры никто не собирается сдавать - нечистые на руку маклеры приторговывают устаревшими квартирными базами.

Платите посредникам только после заключения договора с хозяином и заселения в квартиру. Чистые на руку риэлторы раньше этого момента денег и не потребуют.

2. Квартиры под ремонт

Риелтор будет нахваливать эту квартиру изо всех сил - хороший район, рядом с метро. Одна беда - нужно сделать небольшой ремонт. Но, поэтому хозяин и сдает жилье процентов на 15 дешевле, чем в среднем по Москве. Одного вам не говорят: когда вы доделаете ремонт, хозяин поблагодарит вас и попросить съехать. В дальнейшем они с риелтором сдадут приведенное в порядок жилье уже по цене на 15 процентов превышающей среднерыночную.

Если вы заселяетесь в квартиру с условием сделать ремонт, настаивайте на том, чтобы в договоре было четко прописано, что ни повышать цену, ни выселить вас в течение определенного срока никто не имеет права.

3. Возвращение хозяина

Сняв квартиру и прожив там с месяц, вы в один прекрасный день обнаруживаете у себя на кухне незнакомого мужчину. С документами, подтверждающими его право собственности. Далее выясняется, что хозяин жилья находился, например, в тюрьме, а квартиру сдали родственники без его ведома.

Уважающее себя агентство должно предоставить вам письменные гарантии (хорошо, если это прописано в договоре): в случае непредвиденных обстоятельств, приведших к досрочному выселению из квартиры, риелтор обязуется возместить вам ущерб и бесплатно подыскать новое жилье.

Добавим, что у большинства риелторов - масса профессиональных "уловок", а некоторые из них - откровенные мошенники. В любом случае, придется выложить комиссионные, в Москве эта сумма равна месячной арендной плате за подобранный вариант. Еще столько же придется отдать хозяину квартиры в качестве залога. Таким образом, квартирант отдает трехкратную сумму.

Поэтому опытные квартиросъемщики предпочитают искать квартиру среди знакомых и коллег, конечно, если время терпит. Эффективным способом поиска является поиск квартиры в интернет сообществах: http://community.livejournal.com/msk_kvartira/, http://community.livejournal.com/mskarenda/, http://community.livejournal.com/arenda_moscow/.

Конечно, их мониторят и риелторы, но все же шанс снять квартиру у хозяина есть. На сайте "Живем.ру" можно найти не только квартиру, но и соседа по съему жилья.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00