NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
мая
pda
Поиск
Архив

Строительство депозитария в центре Москвы полностью остановлено
30 сентября 2010 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 14:46
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В Кремле приветствуют решение временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина отозвать разрешение на строительство депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента.

"Согласны с необходимостью провести дополнительные консультации по этому вопросу. Музеям Московского Кремля действительно необходимы дополнительные площади, однако строить их в ущерб историческому облику столицы было бы неверным. Рассчитываем, что министерство культуры примет самое активное участие в предстоящих консультациях", - сказал представитель Кремля.

Тем временем строительство депозитария на Боровицкой площади в центре Москвы полностью остановлено, рабочие собирают инструменты и стройматериалы, передает ИТАР-ТАСС. По словам сотрудника охраны строительной площадки, стройка закрыта, рабочие наводят порядок и собираются. Работы проводиться больше не будут.

На территории находятся несколько строителей, которые накрывают брезентом строительные материалы. Строительный кран также опущен. При этом бытовок на территории стройки в два раза больше, чем рабочих. По словам очевидцев, накануне после 12 ночи на стройке было более оживленно.

29 сентября Ресин дал указание приостановить действие разрешения на строительство реставрационно-депозитарного комплекса, подвергшегося критике со стороны сторонников сохранения исторического облика столицы. "Я принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить, и передать вопрос на рассмотрение Общественно-архитектурного совета", - сказал Ресин на пресс-конференции. При этом он отметил, что строительство объекта было согласовано, в том числе и с ЮНЕСКО. "Если директор музея говорит, что ему не нужен такой большой объект, то давайте сделаем его по-другому", - добавил Ресин.

В то же время директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина заявила: "Фасады проекта нас устраивают далеко не в полной мере, их надо изменить, мы об этом говорили неоднократно. Другое дело, что нас полностью устраивает спроектированная внутренняя начинка будущего комплекса и, конечно, его местоположение". Она добавила, что строительство приостановлено не будет, поскольку столичные власти не уполномочены принимать подобные решения.

Проект предполагает возведение четырехэтажного здания площадью почти 23 тысячи квадратных метров, между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом Никсоновском сквере. На строительство комплекса отводилось 44 месяца. Проект главного архитектора "Моспроекта-2" Владимира Колосницына победил на конкурсе еще в 2003-м году, с тех пор его запроектированный внешний облик неоднократно подвергался критике со стороны общественности и архитектурного сообщества.

Площадку огородили трехметровым забором, защитники архитектуры уверяют, что новый проект существенно отличается от того, на который была получена разрешительная документация и согласие ЮНЕСКО. В частности, уже после согласования в чертежи добавили купол, который, по слухам, пририсовал сам Юрий Лужков. Как отмечают эксперты, это создает неуместный диалог с куполом Дома Пашкова.

В мэрии все нападки отвергли, заявив, что проект неоднократно выносился на обсуждение и согласован со всеми инстанциями, а новое здание не испортит исторический облик центра Москвы.

Между тем, нарушения есть не только в согласовании проекта, но и в ходе работ. Первыми на стройплощадке должны были оказаться археологи, но их туда пустили только 27 сентября. При этом им разрешили проводить раскопки только в трех точках, а не на всей территории. Кроме того, строители уже подрезали экскаватором холм со стороны Манежной улицы.

В минувшую пятницу движение "Архнадзор" направило открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой остановить стройку. Известный архитектурный критик Георгий Ревзин назвал происходящее"прощальным плевком лужковского стиля". А в Музеях Кремля, для которых строится новый комплекс, заявили, что недовольны архитектурным проектом, но поделать с ним ничего не в состоянии — проект, доставшийся им, не предполагает смены архитектора.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00