NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Более 600 москвичей умерли от последствий употребления алкоголя этой зимой
30 апреля 2010 г. | Время публикации 14:01 | Последние изменения 17:30
Рубрики: Общество  
 
Более 600 москвичей в первые два месяца 2010 года умерли от последствий употребления алкоголя - показатели смертности незначительно снизились, по сравнению с прошлым годом, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз управления Роспотребнадзора по Москве.

"В январе-феврале 2010 года от причин, связанных с употреблением алкоголя, по оперативным ежемесячным данным Мосгорстата, умерли 626 жителей города Москвы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общий показатель смертности от всех причин, связанных с употреблением алкоголя, уменьшился на 2,6% и составил 5,97 на 100 тысяч населения", - уточняется в материалах.

По данным Роспотребнадзора, основными причинами смертности москвичей, связанными с употреблением алкоголя, являются алкогольные болезни печени - 35,8% и алкогольные кардиомиопатии - 33,4%.

"Удельный вес хронического алкоголизма и дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, как причин смерти составил 13,1% и 10,5% соответственно. Доля смертности от случайных отравлений алкоголем составила 4,8%, от алкогольного психоза - 1,4%, от хронического панкреатита алкогольной этиологии - 1,0%", - указывается в сообщении.

При этом показатели смертности от алкогольной кардиомиопатии увеличились на 23,6%, от хронического панкреатита алкогольной этиологии - на 1 случай.

"Снизились показатели смертности от случайных отравлений алкоголем на 31% (погибли 30 жителей), от хронического алкоголизма - на 20,4%, от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем - на 8,7%, от алкогольных болезней печени - на 7,0%, от алкогольного психоза - на 1 случай", - добавляется в сообщении.

Между тем, власти Москвы и области предпринимают активные меры по борьбе с алкоголизмом. Так, недавно в Московской области приняли закон, согласно которому, со 2 мая алкоголь в Подмосковье нельзя будет купить с 21:00 и до 11:00 следующего утра. В Москве с 1 января 2006 года действует ограничение на торговлю алкоголем с 23:00 до 11:00.

Кроме того, 26 апреля Мосгордума приняла решение об отмене ранее допустимых 0,3 промилле алкоголя в крови водителей. О сроках принятия соответствующего документа пока на сообщается.

Чиновники также давно обсуждают вопрос о запрете продажи слабоалкогольных напитков в палатках. В начале марта депутаты Мосгордумы заявили о намерении обратиться к Юрию Лужкову с просьбой запретить торговлю пивом и сигаретами в палатках и ларьках. Депутатов беспокоит вопрос продажи пива и сигарет несовершеннолетним.

С подобной инициативой неоднократно выступал префект САО Олег Митволь. В конце сентября 2009 года он подписал приказ, запрещающий продавать алкогольные напитки и сигареты в ларьках у остановок. Предполагалось, что контроль за исполнением приказа поручат участковым.

Но глава департамента потребрынка и услуг столицы Владимир Малышков сообщил, что префект поторопился с запретом и издал распоряжение, не посоветовавшись с московским правительством, поэтому власти Москвы его "поправили". В результате мэр Москвы Юрий Лужков отменил два распоряжения префекта Митволя. Кроме того, мэр предупредил всех префектов административных округов о недопущении подобных фактов превышения должностных полномочий.

Замглавы департамента потребительского рынка мэрии Владимир Слепак сообщил журналистам, что у мэрии "связаны руки". Москва как субъект федерации не может устанавливать ограничения на регулирование продажи пива и сигарет, не прописанные в федеральном законодательстве. Правда, от прямого ответа на вопрос, может ли департамент редактировать перечень разрешенных к продаже товаров (как предлагает делать Митволь), Владимир Слепак уклонился.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00