NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

ГУВД: в Москве открывается "сезон" квартирных краж
30 апреля 2010 г. | Время публикации 11:42 | Последние изменения 12:14
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Каждый год в мае у домушников начинается "сезон". Они грабят квартиры москвичей, уехавших на дачу. Об этом на пресс-конференции в "Комсомольской правде" рассказал начальник управления Вневедомственной охраны ГУВД столицы Александр Благов.

По его данным, в апреле прошлого года воры обокрали в столице 590 квартир, а в мае - 982, почти в два раза больше. Чаще всего в квартиры москвичей преступники проникают, взломав замок. Но с помощью специальных инструментов они научились открывать даже закрытые изнутри пластиковые окна.

"В прошлом году в Москве совершено 9800 квартирных краж, а раскрыто из них всего 16%, - рассказал Александр Благов. - Одна из причин в том, что около половины квартирных воров - приезжие из других городов. А 20% - и вовсе иностранцы. Сделали "дело" и сразу уехали".

Для обеспечения безопасности квартиры, ГУВД Москвы советует горожанам, уходя из дома, обязательно закрывать окна и форточки. Кроме того, москвичам рекомендуется закрывать двери на все замки. Жителям квартир, расположенных на первом или втором этаже, следует поставить решетки на окна. Милиция также советует не жалеть денег на хорошую входную дверь.

"Если вы уезжаете надолго, договоритесь с соседями, чтобы они вынимали газеты из почтового ящика и вечером хотя бы на час включали в вашей квартире свет, создавая иллюзию, что вы дома", - также советует Благов.

Но лучшее средство от воров, по мнению главы уравления ГУВД, - сигнализация на квартиру. По его словам, в прошлом году было 28 случаев проникновения в охраняемые квартиры. Девять грабителей были задержали на месте, а остальные убежали, не дожидаясь милиции.

По данным ГУВД, сотрудники вневедомственной охраны в 99,9% случаев пресекают попытки незаконного проникновения в квартиры, оборудованные охранной сигнализацией, либо задерживают преступника. При кражах из охраняемых квартир наряд прибывает по сигналу "тревога" в течение пяти-семи минут, и скрыться за это время преступнику практически невозможно, уверяют в управлении вневедомственной охраны.

Установка сигнализации обходится примерно в 25 тысяч рублей, обслуживание - около 800 рублей в месяц.

Между тем, столичные воры осваивают новые методы квартирных краж. По данным московского ГУВД, в последнее время воры все чаще залезают в квартиры на верхних этажах по строительным лесам. Сейчас в столице реконструируются многие здания, а строительные конструкции, как правило, не охраняются. "Осторожность, бдительность и установка сигнализации вневедомственной охраны по-прежнему остаются самыми надежными способами обезопасить свое жилье от грабителей", - отмечают в ГУВД.

Кризис породил гигантскую волну краж и взломов. Выросло количество непрофессиональных воров, которые не дожидаются отъезда хозяев в отпуск. Среди них немало гастарбайтеров, которые лишились работы. Они выбирают квартиры, в которые легко проникнуть: с деревянной или хлипкой металлической дверью, с примитивными замками. А вот старые деревянные оконные рамы - серьезное препятствие для непрофессионалов.

В ходу у отпускников - датчик проникновения в квартиру. Если кто-то без вашего ведома вошел в квартиру, то на телефон придет sms-сообщение. Стоит такое устройство около 7 тысяч рублей. Москвичи придумывают и другие способы обезопасить квартиру от домушников. Например, с помощью электронных обманок, имитирующих собачий лай или хождение людей по квартире. Однако, по словам милиционеров, опытные грабители не "клюнут" на такую уловку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00