NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Командир ОМОНа осужден на три года за охрану коммерсантов
30 апреля 2010 г. | Время публикации 16:26 | Последние изменения 16:27
Рубрики: Криминал  
 
Командир ОМОНа московского УВД на железнодорожном транспорте Анатолий Сивокоз приговорен к трем годам лишения свободы за неправомочную организацию охраны коммерсантов. Таким образом Сивокоз и его бывший сослуживец Леонард Тимошкин сумели "заработать" не менее 5,6 миллионов рублей за 2006-2009 годы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московского следственного управления СКП на транспорте.

По данным следователей, в сентябре 2006 года Сивокоз и его заместитель организовали сопровождение и личную охрану физических лиц, а также круглосуточную охрану зданий и помещений, занимаемых различными коммерческими структурами, в том числе пунктов обмена валюты. Объекты охраняли 14 подчиненных Сивокоза, "за что ежемесячно он получал 200 тысяч рублей".

"После распределения между бойцами незаконно полученных от предпринимателей денежных средств их начальник присваивал не менее 25 тысяч рублей из указанной суммы", - уточнил представитель следственного управления.

Кроме этого, офицер, угрожая насилием одному из своих подчиненных, потребовал у него 320 тысяч рублей якобы в счет компенсации материального ущерба, понесенного в результате пожара в частном доме. В апреле и мае 2009 года Сивокоз изъял из зарплат подчиненного по 10 тысяч рублей. 300 тысяч рублей сотрудник ОМОНа, на которого оказывалось давление, был вынужден передать через Леонарда Тимошкина. После получения денег Тимошкин и Сивокоз были задержаны.

Ранее сообщалось, что Сивокоз удерживал на загородной даче рабочих, угрожая им расправой. Ремонт был практически закончен, когда в коттедже случился пожар. По мнению милиционера, пожар произошел по вине рабочих. Полковник заковал четверых рабочих и их бригадира в наручники, отнял у них мобильные телефоны и посадил в подвал. Там они провели без еды пять дней.

Сивокоза и его заместителя также подозревали в незаконной торговле рабочей силой и оружием, которое изымалось на вокзалах. Подчиненные омоновца признались, что в выходные их заставляли обеспечивать охрану частных лиц и организаций.

Сивокоз приговорен к трем годам заключения, Тимошкин - к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Скандал в ОМОНе

Напомним, 1 февраля в журнале The New Times вышла скандальная статья "Рабы ОМОНа" , в которой утверждалось, что в редакцию пришли бойцы 2-го батальона ОМОН и пожаловались на условия работы. По их словам, вместо задержания опасных преступников, омоновцы занимаются охраной коттеджей на Рублевке и "крышеванием" проституток. По данным издания, свои претензии офицеры изложили в письме на имя руководства страны.

В ГУВД тут же опровергли появившуюся информацию, назвав ее клеветой. Аналогичные заявления неоднократно поступали в ведомство, сообщила замначальника управления информации и общественных связей ведомства Жанна Ожимина. Они неоднократно проверялись инспекцией по личному составу и управлением собственной безопасности главка, и не подтвердились.

Она также рассказала, что бойцы, беседовавшие с журналистами, были уволены в конце 2009 года и с тех пор "развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОНа".

Позднее представители ОМОНа заявили, что подадут в суд на издание за клевету. Сообщалось, что в день выхода статьи сотрудники московского ОМОНа провели собрание, где официально осудили публикацию. Тогда же было принято единогласное решение защищать честь подразделения в суде.

Через несколько дней после появления публикации все десять омоновцев, чьи фамилии были в ней указаны, заявили, что не имеют отношения к статье. Трое из упомянутых в материале бойцов заявили, что не читали этой статьи до 3 февраля, и не подтвердили изложенных в ней фактов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00