NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Поезд "Красная стрела", поврежденный при взрыве на станции "Лубянка", вернется в метро в начале мая
30 апреля 2010 г. | Время публикации 18:10 | Последние изменения 12 мая 2010 г. 17:29
Рубрики: Метрополитен  
 
Фирменный поезд "Красная стрела", поврежденный 29 марта в результате теракта на станции "Лубянка", вновь выйдет на Сокольническую линию московского метро в первых числах мая. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении столичной подземки.

Здесь отметили, что вагон, непосредственно в котором произошел взрыв, восстановлению не подлежал, и по завершении всех необходимых следственных действий, был списан и отправлен на утилизацию. Все остальные вагоны состава прошли необходимые ремонт и проверку и вновь выйдут на линию "6 или 7 мая".

Поезд "Красная стрела" был пущен в столичной подземке 9 октября 2006 года совместно с компанией "Российские железные дороги". Его пуск был приурочен к 75-летию легендарного и прославленного поезда "Красная стрела", курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом.

"Красная стрела" стала первым фирменным поездом России и символом объединения двух культурных и деловых столиц. В оформлении состава метро использованы цвета первого отечественного экспресса, а также цифры "75" и название "Красная стрела". Специально для праздничного поезда была подготовлена большая коллекция информационных плакатов-постеров, рассказывающих о создании и запуске состава.

В московском метро кроме "Красной стрелы" курсируют еще четыре фирменных состава - художественная "галерея" "Акварель", составы "Курская дуга", "Народный ополченец", напоминающие о героизме советских воинов в годы Великой отечественной войны, а также "поезд-книжка" "Читающая Москва".

На 15 мая этого года - в день 75-летия московского метро - планируется запуск еще одного именного состава - ретро-поезда - практически полной копии первого поезда метро. Называться поезд будет "Сокольники" в честь первой линии московского метро, которая шла от станции "Сокольники" до "Парка культуры".

Напомним, что 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли взрывы с интервалом в 40 минут в утренний "час пик". По последним данным, погибли 40 человек, около 100 пострадали.

Возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ ("террористический акт"). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

По данным следствия, взрыв на станции "Парк культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на станции "Лубянка" совершила террористка-смертница Мариам Шарипова , 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00