NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве могут появиться станции для курильщиков
30 апреля 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:26
Рубрики: Общество  
 
В Москве в скором времени могут появиться специальные станции для курильщиков. Этой идеей уже заинтересовались в Мосгордуме, а воплотили ее в Санкт-Петербурге. Так называемая станция для курения - аналог американской установки Smokers Station. Она представляет собой железный "модернизированный почтовый ящик" на ноге с отверстием для окурков. На корпусе инструкция по применению и таблички: "Не курите в подъезде!", "Не курите на ходу!", "Курите у станции!", пишет GZT.RU.

По словам инициатора установки станций, петербургского депутата Дмитрия Ильковского, курильщики северной столицы оказались сознательными - за полчаса в ящике оказалось 11 окурков. На установку станции для курильщиков потребовалось около 3 тысяч рублей из бюджета округа. Инициаторы установки станций обращались к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, но не были пока что услышаны. "В Москве Лужков услышит быстрее", - считает Ильковский. В московской службе ЖКХ идею поддержали.

Положительно отнесся к идее и депутат Мосгордумы Иван Новицкий. "Нужно рассмотреть такой опыт и распространить его между двумя столицами", - сказал он.

Член антитабачной коалиции, сотрудница Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Дарья Халтурина считает опыт с курительными станциями "забавным". "Ситуацию с табакокурением такая мера не улучшит, разве что порядка будет побольше. Самое позитивное в этой акции, что проблему не замалчивают, а пытаются что-то делать", - отметила она.

По мнению эксперта, России необходимо убрать законодательное ограничение борьбы против пассивного курения только федеральным уровнем и разрешить регионам и муниципальным образованиям вводить запреты, как это требуется статьей 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Пока в Москве курительные станции распространены в аэропортах. Так, в залах ожидания и вылета Внуково их около десятка. По мнению пресс-службы воздушной гавани, вытяжки работают эффективно. В других местах аэропортов курить нельзя. В аэропорту Домодедово станций нет, но, по словам пресс-секретаря Елены Галановой, есть специализированные комнаты с сильным кондиционированием. В терминалах С и F аэропорта Шереметьево также есть курительные станции. Впрочем, некоторые специалисты считают, что они не могут считаться эффективными средствами в борьбе с пассивным курением.

Столичных курильщиков тем временем пугают антитабачными плакатами, которые неожиданно вызвали общественный протест, и перспективой полностью запретить курение в ресторанах города. Впрочем, несмотря на все усилия, курение, по данным медиков, остается главной болезнью москвичей. Власти надеются, что запрет курения в барах и ресторанах позволит снизить количество смертей от инфарктов, как это произошло после введения подобной меры в Нью-Йорке.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00