NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

"Синим ведеркам" перекроют дороги законодательно, автомобилисты готовят ответ
30 апреля 2010 г. | Время публикации 17:34 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 17:49
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Через несколько дней после того, как по Москве прокатились массовые акции протеста против чиновничьих мигалок, в Госдуму были внесены два противоречивых законопроекта. Один ужесточает ответственность за использование спецсигналов не по назначению. Второй вводит жесткие, почти запретительные рамки на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. По мнению экспертов, так как с автомобилистами договориться не получается, эту форму протеста решено просто "задавить", пишет "РБК-daily".

Поправки в закон о митингах и шествиях внесли депутат от "Единой России" Сергей Марков, от "Справедливой России" Михаил Емельянов и от ЛДПР Павел Тараканов. Авторы предложили сравнять автомобильные акции с "пешеходными". То есть заставить водителей уведомлять власти о протесте и ждать ответа. Кроме того, протестующим автовладельцам не разрешат собираться там, где им хочется. Место будут выбирать местные власти, в данном случае, мэрия.

Перекрывать магистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города тоже запретят. Поправки также запрещают подавать заявку на проведение акции протеста человеку, партии или другому общественному объединению, если на день подачи уведомления они несут административное наказание. Напомним, участникам акции "синих ведерок" на Кутузовском проспекте оформляли протоколы о любых, даже самых мелких административных правонарушениях.

Срок подачи заявки на проведение акции предлагается уточнить. Авторы законопроекта настаивают, что на это должно отводиться три рабочих дня. В довершение всего депутаты считают, что организаторы не должны иметь право агитировать потенциальных участников акции автопротеста, если у них нет разрешения на ее проведение.

По словам Сергея Маркова, которые приводит газета "Коммерсантъ", его инициатива должна заполнить правовой "вакуум". Депутату не нравится, когда протестующие "блокируют транспортную магистраль" или "собираются колонной": если действия автомобилистов имеют "признаки демонстрации", убежден Марков, они должны регламентироваться как общественно-политические акции. Депутат подчеркнул, что законодательство о митингах в России и так "достаточно либеральное" и "хорошее".

Правозащитники, ряд экспертов и политиков восприняли законопроект в штыки. "Поскольку с автомобилистами договориться не удается, у них очень много и очень разных протестных требований. Судя по всему, принято решение просто задавить эту форму протеста", - считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, эта инициатива неслучайно появилась именно сейчас, на фоне обострившейся борьбы с мигалками.

По словам главы московского отделения Федерации автомобилистов России Сергея Канаева, поправки позволят чиновникам запрещать все автопробеги и митинги протестного характера теперь и на основании того, что граждане в прошлом участвовали в митингах протеста.

Движение "синих ведерок" организует 2 мая пешеходный флешмоб

В ответ на инициативу депутатов Госдумы участники движения "синих ведерок" планируют провести пешеходный флешмоб, передает NEWSru.com. По словам организатора мероприятия Дмитрия Андрианова, желающие могут прийти 2 мая в 14 часов на пересечение Нового Арбата и Новинского бульвара.

"Мы запрещаем запрещать. Мы все вместе пойдем с шариками, лентами, ведрами, тазами и умывальниками, с кастрюлями синего цвета. Мирно и спокойно проведем время. Велосипедисты, лыжники, конькобежцы и самолеты приветствуются. Никакой политики, никакой агрессии, никаких негативных вещей. Мир, Труд, Май, Ведро!" - говорится на сайте движения.

Андрианов отметил, что акция намечена на 2 мая, поскольку 1 мая в Москве будет проходить ряд политических мероприятий, а "синие ведерки" - движение аполитичное, не хочет никому мешать и смешиваться с толпой. Он также отметил, что заявка на проведение акции не подавалась, поскольку никто не верит в то, что она будет согласована.

"Поэтому группе поддержки из милиции и ОМОНа, которая тоже будет на стороне "Общества синих ведерок", нужно прийти пораньше", - отметил Андрианов.

Напомним, участникам акции "синих ведерок" удалось довести до конца только один протестный автопробег. 18 апреля автомобилисты проехали от Триумфальной площади до смотровой площадки на Воробьевых горах. Но и он закончился штрафами. А у одного из водителей, по словам свидетелей, даже отобрали права.

Вторую акцию протестующие попытались провести 20 апреля. Для двоих активистов ФАР - Андрея Орла и Андрея Филина - она закончилась задержанием. Водители отказались снимать с крыш своих машин синие ведерки, имитирующие мигалки. В отношении задержанных были составлены протоколы по статье КоАП "неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции". Им грозил штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. В итоге сотрудники ГИБДД ограничились выпиской протокола.

Автоинспекторы пресекли и третий автопробег, устроенный в минувшую среду. Они остановили головную машину колонны под управлением Андрея Орла, и составили протокол о нарушении правил перевозки грузов. Не дожидаясь составления протокола в отношении Орла, активисты начали движение по Кутузовскому проспекту в сторону Московской области, однако практически сразу несколько машин, оснащенных ведерками, были остановлены инспекторами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00