NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
августа
pda
Поиск
Архив

Подмосковных прихожан штрафуют за реставрацию храмов
30 апреля 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:59
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
В Подмосковье идет активная подготовка к празднованию 700-летия Сергия Радонежского, в рамках которой приводят в порядок монастыри и храмы. Реставрацией готовы заняться и обыкновенные прихожане, но из-за пробелов в законодательстве их инициатива оборачивается серьезными штрафами. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По словам министра культуры Московской области Олега Рожнова, из 881 православного храма или церкви, находящихся на территории области, в восстановлении нуждаются около 200, а в 81-м приходе вопрос сохранности памятников стоит особенно остро. При этом проблемы необходимо решать на федеральном уровне, в том числе за счет внесения изменений в существующее законодательство.

"Наметилось противоречие: приходы пытаются возродить храмы, начинают восстановительные и реставрационные работы, но средств у них на это мало, и часто они пытаются сэкономить на чем-то, а в результате их действия оказываются вне закона, - заявил министр. - И как итог - штраф. А штрафы сейчас весьма ощутимые - от 300 до 500 тысяч рублей". Несколько таких штрафов означают в прямом смысле слова миллионный долг, покрыть который приходу нечем. Между тем "самоуправство" далеко не всегда приносит отрицательный результат: в одной из церквей выполнили роспись, проект которой был несогласован, а в другом месте на территории храма построили воскресную школу.

По мнению министра, с верующими необходимо налаживать диалог, объясняя, в чем они нарушают закон и снижая сумму первоначального штрафа до 50-300 тысяч рублей. Он обращает внимание на парадоксальную ситуацию: с одной стороны, государство штрафует приходы, а с другой - из того же бюджета перечисляет им деньги на восстановление храмов. В подобной же ситуации оказались и хозяева музеев, расположенных в памятниках культурного наследия: какая бы то ни было работа на их территории запрещена, даже если речь идет о восстановлении и сохранности этих памятников.

Вместе с тем неграмотная реставрация может привести к плачевным последствиям: так, в июле прошлого года сотрудники министерства культуры Подмосковья установили и привлекли к административной ответственности трех жителей Серпухова, которые вознамерились самостоятельно отреставрировать кремль. В итоге памятнику был причинен ущерб в размере 2,3 миллиона рублей. А в Коломне строители снесли часть особняка позапрошлого века, причем местные чиновники утверждают, что это "реконструкция и реставрация". В Клину же был изуродован памятник федерального значения - Клинские торговые ряды: местные коммерсанты добавили к нему новодел, который не вписывается в ансамбль XIX века ни по высоте, ни по стилю.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00